На территории львовской гимназии международных отношений им. Василия Стуса состоялось торжественное открытие памятника украинскому поэту-диссиденту, переводчику, прозаику, литературоведу и правозащитнику.

Как известно, сегодня, 4 сентября исполняется 31-ая годовщина смерти Василия Стуса.

Двухметровый памятник из известняка установили за счет пожертвований родительской общины, учителей и выпускников заведения. Гимназия носит имя Василия Стуса с 1999 года, с тех пор здесь начали думать о собственном памятнике поэту. Монумент был изготовлен как дипломная работа студента Львовского государственного колледжа декоративного и прикладного искусства им. И. Труша Виталия Думина.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, открытие, памятника, поэту-диссидента. Стуса, годовщина смерти, Львов. Украинабегемот, begemot, begemotmedia, новости, открытие, памятника, поэту-диссидента. Стуса, годовщина смерти, Львов. Украина

Церемонию открытия посетила сестра Василия Стуса Мария вместе с его племянницей, а также Николай Удод — проректор Донецкого национального университета, которому недавно было присвоено имя Стуса.

«Самопровозглашённая преступная власть в Донецке наверное боится самого образа и имени Стуса, потому что в прошлом году сняла барельеф и памятную доску с филологического факультета, где учился поэт. Где сегодня находится этот барельеф неизвестно, мы просили чтобы передали его в Винницу, где в изгнании работает Донецкий университет, но отдавать они его тоже не хотят «, — рассказал Николай Удод.

Как заметил поэт и политзаключенный Игорь Калинец, в свое время прогрессивными людьми из России был создан музей в лагере на Урале, где сидел Стус. Там демонстрировалась камера в которой он умер, и можно было узнать, кто еще из диссидентов сидел.

«Оказывается этого музея там уже нет, зато появился музей надзирателей. Вот такая Россия убила Стуса», — отметил он.

«Когда брата первый раз арестовали, об этом еще никто не знал, но тревожные слухи до меня уже дошли. Я не могла поверить, потому что с детства он был очень скромным, добрым и вежливым. Не помню ни одного случая когда бы он совершал какие-то проделки родителям. Я добивалась, чтобы кто-то из следователей со мной поговорил. В конце концов, тот следователь, который имел со мной разговор обвинил Стуса что он считает себя великим поэтом и плохо говорит о советской власти и колхозах. А я ему отвечаю, — мы с братом жили в деревне и помним, как наша сгорбленная бабушка каждый день тянула из колхоза картофель чтобы нас прокормить. И он замолчал «, — вспоминает сестра Василия Стуса Мария.

ИСТОЧНИК http://gazeta.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube