Главный раввин России Берл Лазар заявил, что Ленин и Сталин залили страну кровью, и выступил за перезахоронение тела Ленина и переоборудование мавзолея в музей, сообщает «Интерфакс».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, 100-летие революции, Главный раввин, перезахоронить, Ленин, Сталин, Россия

В наступившем году в России будет отмечаться столетие Октябрьской революции, к которой во всем остальном мире относятся по-разному. Впрочем, и в самой РФ звучат призывы сделать определенные шаги, не вписывающиеся в канву общего воспевания основателей и идеологов Советского Союза.

«Тело Ленина должно быть предано земле, а могилы с кладбища у Кремлевской стены — перенесены на другие кладбища. В том, что это необходимо сделать, сходятся представители всех вероисповеданий. Что касается мавзолея Ленина, я полагаю, что разрушать его не надо — здание вполне органично вписалось в ансамбль Красной площади. Лучше было бы организовать в мавзолее музей, посвященный советской эпохе», — заявил Берл Лазар.

Давая оценку Ленину и Сталину, Берл Лазар отметил, что и тот, и другой — «люди, залившие страну кровью и попытавшиеся заменить веру в Бога культом обожествленных вождей». Главный раввин РФ также признался, что для него советский период истории — мрачное время, поскольку большевики шли к своей цели «через насилие, достигшее апогея при Сталине».

«Для верующих (независимо от религиозной принадлежности) практически весь советский период действовали жесткие ограничения. До смерти Сталина они подвергались масштабным репрессиям — люди шли в тюрьму или на расстрел просто за выполнение обязанностей священнослужителя. В дальнейшем репрессии в адрес верующих стали точечными, зато сохранились различные притеснения и ограничения, которые я еще застал в конце 1980-х. Все то хорошее, о чем говорят, вспоминая СССР, существовало не благодаря, а скорее вопреки режиму», — сказал Берл Лазар.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube