Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович 5 июля после длительного «затишья» выступил в эфире российских телеканалов.

Бывший глава государства сделал ряд громких заявлений. В частности, рассказал, когда и чем закончится заочный судебный процесс над ним, прокомментировал аннексию Крыма. Кроме того, Янукович выдвинул претензии европейским странам из-за Майдана. Сам экс-президент по-прежнему категорически отрицает свою причастность к расстрелу протестующих.

О суде и обвинениях в государственной измене

Виктор Янукович заявил о намерении отказаться от участия в проходящем в Киеве судебном процессе по обвинению его в государственной измене и отозвать своих адвокатов. «Я не хочу принимать участия в якобы состязательном процессе, итог которого заранее определен. Я принял решение отозвать из процесса своих защитников. В их квалификации сомнений нет, но в стране уничтоженного правосудия адвокаты бессильны», — говорится в заявлении Януковича.

«Как же они хотят судить меня, не получив никаких показаний ни от меня, ни от моих свидетелей? Это явно подтверждает факт политического преследования», — добавил он.

Экс-президент также сказал, что генеральный прокурор Юрий Луценко фактически уже назвал дату окончания суда — 24 августа 2017 года — и то, что будет принято решение о его пожизненном заключении.

Об аннексии Крыма

Беглый экс-президент заявил, что хотел бы возвращения оккупированного Крыма в состав Украины. «Я бы очень хотел, чтобы Крым вернулся в состав Украины, и это будет зависеть от самого Крыма, от жителей», – заявил Янукович.

«Я был в Крыму и видел их решимость, с одной стороны, а с другой стороны – огромную тревогу, потому что они боялись, что Майдан перекинется на территорию Крыма», – сообщил он.

Бывший президент пообещал поднять вопрос о юридической ответственности лидеров Франции, Германии и Польши, поставивших подписи под соглашением между оппозицией Украины и правительством в феврале 2014 года, которое так и не было выполнено.

«Мы начали сейчас процесс обращения в различные органы, которые подняли бы уровень ответственности этих стран и конкретных руководителей, которые принимали в тот период участие в подписании этого соглашения. Естественно, есть их политическая ответственность. Но что касается юридической и материальной, в том числе — потому что был нанесён ущерб государству от бездеятельности этих стран — то вопрос их ответственности будет определён в ближайшее время», — отметил он.

О расстреле Майдана

«Власть делает все, чтобы истина не была установлена. Все предыдущие годы они делали все, чтобы уничтожить улики, которые подтверждали, что именно иностранные наемники и те, кто контролировал Майдан, организовывали стрельбу снайперов, которые стреляли как по бойцам «Беркута», так и по бойцам Майдана. Это была провокация, которая была направлена, чтобы обвинить во всех бедах правоохранителей и украинскую власть», — заявил Янукович журналистам.

ИСТОЧНИК Оbozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube