Министр финансов Сергей Марченко в пятницу, 18 сентября, представил в Верховной Раде госбюджет на 2021 год, назвав его «бюджетом возможностей для дальнейшего развития».

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: Кабмин

По словам Марченко, представленный документ «сбалансирован и действительно является реальным к выполнению».

Вместе с проектом госбюджета в Раду подали среднесрочные показатели до 2023 года.

Отмечается, что бюджет на следующий год для страны основывается на макроэкономическом прогнозе, который правительство приняло в июле этого года.

Этот прогноз предусматривает рост реального ВВП на 4,6% после ожидаемого падения в этом году на 4,8 %. Инфляция прогнозируется на уровне 7,3%, среднегодовой курс гривни к доллару заложен на уровне 29,1 грн за доллар.

Он также назвал приоритет бюджета-2021: мероприятия для прохождения коронакризиса, восстановление экономики, повышение обороноспособности и обеспечения военнослужащих, продолжение проекта Большая стройка, развитие железнодорожного транспорта, масштабная цифровизация экономики, формирование финансово состоятельных регионов.

Среди приоритетов — повышение минимальной зарплаты до 6,5 тыс. грн, индексация пенсий и доплат пенсионерам в возрасте 75+, обеспечение доступными и качественными медуслугами, в том числе направление средств на COVID-пакет, продолжение образовательной реформы, развитие культуры и поддержка спорта высоких достижений.

Министр назвал основные показатели бюджета: доходы — 1 трлн 71 млрд грн, (рост на 92 млрд грн). Расходы — 1 трлн 350 млрд грн, дефицит — 270 млрд грн (6% ВВП).

ИСТОЧНИК Экономическая Правда 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube