Министерство культуры Украины выражает решительный протест действиям оккупационных властей Крыма по осуществлению незаконных работ на территории Бахчисарайского заповедника.

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров, передает «ДС».

«Министерство культуры Украины крайне возмущено проведением масштабных незаконных работ на памятнике национального значения Ханский дворец (охранный №285), который относится к Исторической среды столицы крымских ханов в городе Бахчисарай и внесен в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2013 году», — говорится в сообщении.

В ходе снятия всей черепицы и старинных дубовых балок с Великой Ханской мечети (Биюк Хан Джами) были повреждены росписи 18-го века. Также на фасаде здания пошли трещины и обвалилась штукатурка из-за применения для мытья техники, использующей для очистки струю воды под большим давлением.

Этой же техникой пользовались и для мытья Фонтана слез (Александровского фонтана) и Катериновской мили, из-за чего указанные памятники также были повреждены.

Все работы проводятся рабочими, которые не имеют опыта в сфере реставрации, существует угроза разрушения главного корпуса Ханского дворца.

«Проведение работ на памятнике национального значения Ханский дворец является безоговорочным доказательством грубого нарушения норм международного законодательства Россией, что несет прямую угрозу сохранности культурного наследия Украины», — заявили в Минкультуры.

Учитывая это, министерство обращается к Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO) и Международному центру изучения вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей (ICCROM) с просьбой в очередной раз обратиться к РФ с требованием воздержаться от противоправных действий, которые наносят или могут нанести вред культурному наследию Украины на территории Автономной Республики Крым.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube