В среду, 31 августа, на заседании правительства представят стратегию деоккупации украинских территорий, которые сейчас неподконтрольные Киеву

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, стратегию, деоккупации, территорий, Кабмин, референдум, Украина

Об этом в телеэфире заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука.

«Надеюсь, что в среду, если все пойдет по плану и не будет каких-то чрезвычайных событий, на Кабмине представят эту стратегию», — сказал он

По словам Туки, эта презентация состоится в абсолютно закрытом режиме. А документы будут с закрытым доступом для общества.

«Но дорожную карту обнародуют после того, как ее одобрит правительство», — добавил он.

Ранее Тука заявлял, что в настоящее время речь не идет о возвращении Донбасса военным путем. «Я бы назвал это  военно-политическим путем. Первое — это прекращение огня при любых обстоятельствах (обстрелов, деятельности диверсионно-разведывательных групп). После того, нужно обновлять горизонтальные отношения между населением: сначала смягчение, а потом, надеюсь, и полная отмена любых ограничений относительно передвижения товаров», — отметил Тука.

Депутат Верховной Рады (НФ) Виктория Сюмар предложила провести всеукраинский референдум об отделении Донбасса от Украины.

Об этом в понедельник, 29 августа, она сказала в эфире телеканала 112 Украина.

«Мы должны вынести этот вопрос на референдум и далее, исходя из воли народа, строить политику относительно этих территорий. Иначе будет очень много злоупотреблений», — заявила Сюмар, рассматривая вопрос о том, стоит ли Киеву вообще бороться за возвращение Донбасса или лучше отказаться от претензий на регион.

Она утверждает, что у руководства страны есть твердое убеждение, что в ближайшие пять лет Киев вряд ли сможет вернуть Донбасс под свой контроль. «Нужно вложить огромные ресурсы в строительство и обустройство территорий. Да и население ненавидит Украину», — подчеркивает представительница фракции «Народный фронт».

Учитывая, что Сюмар не самостоятельный политик и вращается в орбите Секретаря СНБО Александра Турчинова (ближайшая, скажем так, орбита), то ее заявление можно рассматривать как пробный шар для изучения общественного мнения. Правильный ход — не самому же Пастору о референдуме и отделении Донбасса говорить.
Посмотрят на реакцию, а потом свое мнение «подкорректируют».

Но в целом направление мысли понятно.

И если Турчинов не объяснит в ближайшее время, что имела в виду тов. Сюмар — именно его будут считать автором сценария с проведением референдума.

ИСТОЧНИК http://gazeta.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube