На заседании 15 ноября Кабинет Министров Украины отменил принятое прошлым правительством постановление №560, которое устанавливало предельный тариф на тепло и горячую воду в Киеве и городах областного значения.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

“Решение обеспечивает устойчивое прохождение отопительного сезона и устраняет угрозу отключения городов от газа из-за экономически необоснованных ставок тарифов”, – заявили в министерстве.

В ведомстве отметили, что с просьбой отменить это постановление к премьер-министру Алексею Гончаруку обращалась Ассоциация городов Украины.

Установление предельных тарифов является экономически необоснованным и ставит города перед угрозой отключения отопления и горячего водоснабжения, утверждают в министерстве.

Постановление устанавливало предельный тариф на тепло на уровне 1400 грн/Гкал на отопительный сезон 2019–2020 годов, тогда как средневзвешенный тариф по Украине на тепловую энергию по состоянию на 1 мая 2019 года составлял 1807 грн/Гкал, подчеркнули в Минэкоэнерго.

По оценке правительства, ограничение привело бы к дополнительным расходам местных бюджетов за время отопительного сезона на сумму 7 млрд грн.

Постановление №560 приняло правительство, главой которого был Владимир Гройсман, на заседании 26 июня.

Тогдашние вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив, министр финансов Оксана Маркарова заявили, что установление предельных тарифов приведет к увеличению дефицита бюджета.

В то же время Гройсман сказал, что разница в тарифах на теплоснабжение в разных городах Украины неадекватна, так как цены на газ и электроэнергию, а также зарплаты в отрасли в Украине «примерно одинаковые».

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube