Поставка угля с оккупированных территорий Донбасса должна быть разблокирована максимально быстро. Правительство ввел чрезвычайные меры в энергетике.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Кабмин, чрезвычайные, энергетике, блокада, поставки угля, Донбасс

«Сегодня мы собрали правительство для принятия решения о введении чрезвычайных мер в энергетической системе нашей страны», — сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в среду на заседании Кабмина.

Гройсман заявил, что блокада железнодорожного сообщения с оккупированными районами Донбасса может привести к остановке металлургической отрасли страны.

«Блокада … приведет к остановке металлургических предприятий страны. В металлургическом комплексе сейчас работает 300 тыс. людей. То, что мы продаем за границу — это 20% всей валютной выручки нашего государства. Иначе как подрывом экономики это назвать нельзя!», — сказал он.

Премьер призвал активистов блокады возобновить пропуск составов с важной для экономики страны продукции.

«Я призываю тех, кто блокирует, разблокировать поставку только угля и того, что касается экономики Украины. Все другое – пожалуйста, блокируйте, контролируйте, боритесь с контрабандой», — сказал он.

В свою очередь министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что запасов угля на Алчевском КХЗ хватит на девять суток его работы.

«Девять суток, после этого будем гасить печи. После этого еще неделя и мы должны будем остановить все заводы Мариуполя, после этого – плюс Кривой Рог», — сказал он.

Также Гройсман обратился к Совету национальной безопасности и обороны Украины с просьбой рассмотреть вопрос блокады поставок угля с неподконтрольной территории Донбасса.

«Компетенция правительства состоит в том, чтобы мы поддерживали хозяйственную часть этого вопроса и меры, которые мы предусмотрели дадут нам возможность минимизировать негативное влияние, но поскольку это блокирование сегодня происходит на территории, на которой проводится антитеррористическая операция — это уже выходит за пределы компетенции правительства. Это вопрос Совета национальной безопасности и обороны, потому что тут есть вопрос национальной безопасности. Поэтому я обратился в СНБО рассмотреть, детально рассмотреть все аспекты влияния этого блокирования на жизни граждан», — сказал Гройсман.

Участники блокады отреагировали на режим ЧП: Это будет неожиданностью для властей

В штабе блокады сообщили о действиях которые предпримут в ответ на решение Кабинета министров. Об этом в комментарии заявил один из организаторов товарной блокады на Донбассе, ветеран АТО Анатолий Виногродский.

«Если будет внедрятся веерное отключение, тогда мы установим эффективный украинской контроль над энергетикой этой страны. И это будет неожиданностью для наших правителей. Вы же знаете — мы действуем неожиданно. Мы очень креативные ребята».

Виногродский сказал, чтобы установить эффективный контроль не нужно захватывать электростанции.

«Веерное отключение включается здесь на Жилянской (Министерство топлива и энергетики, — ред.). Зачем трогать электростанции», — говорит он добавив, что и министерство захватывать не собираются.

«Я хочу чтобы это правительство, пока оно еще правительство головой думало, а не устраивало цирк с веерными отключениями. Потому что на сегодняшний день у них нет оснований этого делать.  Веерное отключение это политическое давление на тех, кто занимается блокадой. Только политическое. Потому что у них возможность увеличить генерацию электроэнергии за счет атомных станций и убрать теплоэлектростанции», — говорит он.

Также он задал вопрос к Кабмину, куда делись деньги, которые платил народ Украины за энергонезависимость.

«Кабинет министров ввел режим чрезвычайного положения в энергетике не в связи с нашими действиями, а в связи с бездействием в течении трех лет. Почему? Вы помните, что с апреля прошлого года мы платим повышенные тарифы за энергонезависимость нашего государства. У меня возникает встречный вопрос к Кабинету министров: 10 миллиардов, которые собраны на разнице в тарифах — где независимость?», — сказал он.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube