1 апреля заканчивается вторая волна представления е-деклараций за 2016 год. Это означает, что высшие должностные лица в государстве должны вторично подать свои декларации. Теперь к ним присоединяются еще более 700 тысяч госслужащих и местных депутатов.

 е-деклараций, бегемот, begemot, begemotmedia, новости, ВР, поправки, Украина

От первого обнародования е-деклараций чиновников, украинское общество приходит в себя до сих пор. Высшие должностные лица оказались владельцами церквей, коллекций ценных вин и оружия. Все это было нафаршировано миллионами долларов наличных.

Манипулирование военными

10 марта на сайте Верховной Рады появился законопроект №6170 Петра Порошенко. Представитель президента в Верховной Раде Артур Герасимов объяснил, что этот маленький закон только на страницу текста очень важен, потому что он освобождает военных-контрактников от представления е-деклараций.

Поэтому его следует принять до 1 апреля, иначе с 1 апреля тысячи контрактников из АТО подпадут под криминал, если не успеют подать сведения о собственном имуществе.

 е-деклараций, бегемот, begemot, begemotmedia, новости, ВР, поправки, Украина

НАПК и Минобороны перебрасывали друг на друга ответственность относительно того, должны ли контрактники заполнять е-декларации

В первую очередь закон должен был пройти антикоррупционный комитет. Его глава Егор Соболев объяснил коллегам, что у него есть договоренность с представителями Администрации Президента о том, что закон должен как можно скорее попасть на голосование в Раду, ведь времени на его рассмотрение просто нет.

Все бы ничего, но, как оказалось, этот законопроект трансформировался в кнут для общественных активистов, которые безжалостно критикуют президента за отсутствие и покрытия коррупционных схем.

«Поправки»

Артур Герасимов и его коллеги по «Блоку Петра Порошенко» и представители НФ, в частности Татьяна Чорновил, «дополнили» президентский закон 32 страницами поправок, переворачивая документ с ног на голову.

Эти поправки расширяют требования е-декларирования на сотрудников общественных организаций при правительстве и всех независимых антикоррупционных организаций, а также предпринимателей, которые предоставляют им услуги.

На заседании антикоррупционного комитета, где рассматривались эти поправки, Татьяна Чорновил искренне возмутилась, почему ее правки были отклонены комитетом.

 е-деклараций, бегемот, begemot, begemotmedia, новости, ВР, поправки, Украина

Татьяна Черновол пыталась протолкнуть поправки относительно общественности через антикоррупционный комитет

Глава комитета Егор Соболев попытался объяснить Черновол, что поправки отклонены, потому что они противоречат логике закона, с которой выступил инициатор его принятия Петр Порошенко.

Это может возмутить общество. Этот закон должен касаться исключительно военных, а не журналистов, общественности,
– заявил Соболев.

Юридические тонкости объясняет нардеп Юрий Деревянко. По его словам, поправки Чорновол отклонены согласно процедуре, потому что они не касались предмета этого закона.

Если вы в первом чтении не вносили правки в определенные статьи, то уже в другом чтении их трогать нельзя, а Черновол предлагала поправки в большинстве статей этого закона,
– рассказал Деревянко.

Уже на следующий день, когда возмущена Чорновол оставила антикоррупционный комитет, эстафету у неё перехватили коллеги по парламенту.

На очередном парламентском заседании они умело с места проголосовали за внесение большинства поправок, отклоненных в комитете, а затем поддержали законопроект в целом.

Интересно, что за этот закон также проголосовали 268 нардепов в том числе из «Оппозиционного блока», «Видродження», «Воли народа» и «Радикальной партии».

Дирижеры принятия этого закона с множеством поправок настолько спешили, что даже решили проигнорировать откровенное противоречие относительно даты представления электронной декларации для чиновников, которые должны их подать в первый раз. В законе указаны как 1 апреля, так и конец 2017 года.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube