Количество авто с иностранной регистрацией в Украине увеличилось в разы. Их точно даже посчитать не могут. Покупка такой машины обходится владельцу в два раза дешевле. Впрочем, бюджет не получает от этого ни копейки.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, авто с иностранной регистрацией, Украина

За последние два года количество таких авто на иностранной регистрации в Украине увеличилось в разы и составляет около миллиона.

По разным данным до миллиона авто и это миллион водителей, которые могут там перекрывать таможни и автодороги,
– рассказал народный депутат Украины Роберт Горват.

Купить машину на иностранных номерах можно двумя способами. Покупаете авто за границей и оформляете его, как транзитное транспортный средство. По таможенным правилам такая машина может находиться в Украине 5-10 дней.

После чего должна выехать из страны. Эту схему любят жители приграничных областей. Второй способ – это когда купленное вами авто в Украину завозит иностранец.

Закон запрещает ему передавать транспортное средство в пользование украинцам. Но на практике все совсем иначе.

Закон обязывает иностранца, который ввез автомобиль – только им и пользоваться. Однако, опять же передают пользование автомобилем украинцу и снова пользуются тем самым: а) полиция не имеет права останавливать безосновательно; б) полиция не имеет полномочий пересматривать, на основании чего ввезен автомобиль: кто его ввез, когда его ввезли,
– пояснил автоюрист Богдан Глядик.

В обоих случаях украинцы игнорируют таможенное законодательство и ездят на иностранных номерах без ограничений. Возможный штраф в 8,5 тысяч гривен – на фоне экономии в несколько тысяч долларов – их не пугает.

Проблему могло бы решить существенное снижение таможенных ставок на импорт – считают в ассоциации автодилеров. Однако пока государство не спешит снижать импортные пошлины в интересах деловых кругов, которые производят отечественные авто.

Поэтому желающих приобрести качественный, пусть и не растаможенный автомобиль меньше не становится. С другой стороны такое транспортное средство может создавать угрозы водителям с украинской регистрацией. Например при ДТП.

Автомобилей на иностранной регистрации в Украине набралась критическая масса. Решить этот вопрос без социального недовольства уже, предполагают эксперты – не получится.

В парламенте различные депутатские группы разрабатывают законопроекты, призванные урегулировать проблему. Механизмов несколько: от единовременной легализации таких машин до уплаты нерастаможенных авто своеобразного вклада в бюджет.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube