Электронное декларирование постепенно станет действенным средством контроля и борьбы с коррупцией. Ни один чиновник не уйдет от наказания, если будут выявлены различия в доходах и расходах.

Об этом рассказал политолог Владимир Фесенко.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости,электронное, декларирование, чиновники, коррупция, Фесенко, Украина

«Даже само требование такого декларирования заставит отойти от образа жизни, когда можно открыто заниматься коррупцией. Быстрого результата не будет, потому что человек не может сразу изменить свое поведение.

Судьи-взяточники практически не скрывают, что живут на широкую ногу. Слышал, что у некоторых на семью записан целый автопарк — более 20 машин. И не нужно было отчитываться. Во времена Януковича был скандал — один из судей в отпуск вылетал чартерным рейсом. Не прятались ни судьи, ни прокуроры, ни другие чиновники. Сейчас чиновники должны будут отчитываться о своих доходах и расходах — это уже дисциплинирующий фактор».

Легкое наказание для чиновника за отказ подачи электронной декларации может быть отставка с должности, самое трудное — начало расследования, считает Фесенко.

«Электронное декларирование позволит контролировать чиновников как общественности, так и правоохранительным органам. Если ощутимо расхождение между доходами и расходами, будет возникать вопрос «На какие деньги живет этот человек?» А это уже основание для расследования. Так же, если чиновник отказывается предоставлять информацию, или дает недостоверные данные. Судьям могут в лучшем случае отказать в аттестации, то есть не получит должность. Первые аналитические результаты по декларированию увидим в конце года», — говорит эксперт.

«Президент настаивает на электронном декларировании, потому что мы обещали европейским партнерам до 15 августа его ввести. Должны это сделать. Это одно из обещаний связанных с предоставлением нам безвизового статуса. Президент в этом случае действует в рамках своих обязанностей. Если властные структуры не подталкивать, они у нас работают очень медленно. В Европе чиновники привыкли отчитываться. Они это делают в рамках своего статуса госслужащего — система работает как машина», — продолжает Фесенко.

«Внедрение электронного декларирование не будет простым. Сейчас мы бросаемся в крайности — хотим проконтролировать все до мелочей. Будут проблемы и ошибки с предоставлением. Возможно, сначала упростят саму форму декларации. Стоит ожидать также бюрократических противоречий и провокаций».

Напомним, 15 августа стартует система электронного декларирования госслужащих. Ее должны пройти около 50 тыс. человек. Их заставят декларировать наличные на сумму от 50 минимальных зарплат — более 60 тыс. грн.

А тем временем  Госслужба специальной связи и защиты информации (ГСССЗИ) сообщила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций. В ведомстве заявили, что система не готова к работе и содержит несоответствия техническому заданию.

Премьер-министр Владимир Гройсман выразил свое возмущение в связи со срывом запуска системы электронного декларирования и пригрозил ответственностью причастным к саботажу чиновникам.

Премьер заявил, что все причастные к саботажу понесут за это ответственность, если система не будет запущена вовремя.

«Если система электронного декларирования не будет запущена в срок, то я буду добиваться того, чтобы все, кто не обеспечил своевременный запуск системы, включая руководство этих органов, понесли за это же жесткую персональную ответственность», — подчеркнул он.

Президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование всех активов стартует с 15 августа. «Все должны вывернуть свои карманы перед обществом с 15 августа — другой даты я не рассматриваю и даже слышать не хочу о переносе. И прошу не верить слухам и домыслам», — сказал он.

ИСТОЧНИК http://gazeta.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube