Какие европейские страны видят в России угрозу? И что они предпринимают в связи с этим?
Это вопрос, на который готов дать ответ пражский исследовательский центр «Европейские ценности».

европейские, политики, Россия, РФ, Европа, Польша, отношение, угроза, Begemot

В понедельник организация опубликовала доклад, созданный при поддержке Европейской Народной партии, под названием «Как европейские демократические страны реагируют на агрессию Кремля?» (Из названия видно, что исследовательский центр исходит из того, что Россия ведет себя агрессивно по отношению к Европе, и это плохое состояние дел).

Читайте также: Итоги 17 лет руководства Путина Россией

В докладе собраны официальные заявления от всех 28 государств-членов ЕС за последние десять лет. Обнаружена следующая картина:

Неудивительно, что три из шести стран, требующих самого активного ответа со стороны Европы на действия России, — это государства Балтии. К ним присоединились Польша, Великобритания и, довольно неожиданно, Дания.

Пять стран изменили свое отношение к России после ее вмешательства в Украине в 2014 году, в том числе Швеция и Финляндия, которые, не являясь членами НАТО, пошли на сближение с альянсом в направлении противодействия России. 11 апреля эти две страны присоединились к странам-членам НАТО, подписав соглашение о создании в Хелсинки Европейского Центра по противодействию гибридным угрозам. Этот шаг означает расширение влияния НАТО — организация приветствовала создание центра в отдельном заявлении.

Две страны периодически используют антироссийские настроения во внутриполитических целях. Это Словакия и, как хорошо известно, Венгрия.

Греция, Италия и Кипр «не чувствуют угрозы и выступают за улучшение отношений с Россией». Как отмечается в докладе, «трудно представить», что еще должна сделать Россия помимо вторжения в Украину, распространения дезинформации по всему континенту, и вмешательства в выборы, чтобы их отношение начало меняться.

Исследователи видят в победе на выборах политического лидера из лагеря евроскептиков основную угрозу.

Но есть один существенный момент: ни одна страна не готова возглавить сопротивление предполагаемой российской агрессии. Великобритания выходит из ЕС, и если в Германии будет избрана коалиция исключительно левых партий, то можно ожидать, что правительство будет вести себя еще менее «агрессивно», чем сейчас.

Читайте также: Росіяни просто заздрять нашому «безвізу»

Таким противовесом может выступить Франция. Которая исторически имеет тесные связи с Россией, но после вторжения в Украину отменила крупный оружейный контракт с Москвой и активно выступила за антироссийские санкции. (В докладе позиция Франции названа попыткой «держаться подальше» от проблем, связанных с Россией).

Но все кандидаты в президенты страны на этих выборах поддержали Владимира Путина, за исключением Эммануэля Макрона. Именно он сейчас главный претендент на победу на выборах, которые состоятся в следующем месяце.

Если Франция этого не сделает, то может передать эстафету Польше. Которая в силу исторических и политических причин всегда сопротивлялась «российским поползновениям против ЕС». Но она, говорится в докладе, «лишает себя возможности стать истинным, законным и всеми уважаемым лидером этой коалиции из-за неконструктивного поведения ее правительства».

ИСТОЧНИК uainfo

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube