Северная Корея преодолела десятилетия международных санкций и достигла значительных успехов в разработке ядерного вооружения, пишет The New York Times.

Когда в прошлом месяце северокорейский лидер Ким Чен Юн отпраздновал запуск новой мощной ракеты , он был окружен группой ведущих ученых и официальных лиц.

Украина, Україна, Ukraine, news, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Слева направо: Чжан Чанг-ха, учёный; Чжон Ил-хо, учёный; Ким Рак-джим,командующий ракетными войсками; Юй Цзинь, официальный представитель отрасли военного обеспечения.

Украина, Україна, Ukraine, news, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

В первом ряду слева направо: Ким Чжон-сик; Ри Пьёнг-чол; неназванный человек позади; Чжон Ил-хо; Янг Чанг-ха

Этих людей называют «ядерный квартет» и «ракетный квартет». Они создали межконтинентальную баллистическую ракету, которая, теоретически, способна поразить любой город в Соединённых Штатах, как неоднократно заявляли представители КНДР. Это необычайное достижение для самой изолированной страны в мире.

Ким Чен Ын безжалостен по отношению к чиновникам. Он жестоко наказывал множество должностных лиц, в том числе и своего дядю, который был казнён. Но северокорейский лидер с почтением относится к учёным, омывая их лестью и всячески стимулируя к плодотворному труду. Режим Кима возносит учёных до ранга национальных героев и символа прогресса.

«Мы никогда не слышали о том, чтобы он убивал ученых, — сказал Чой Хюн-кью, старший научный сотрудник Южной Кореи, который руководит NK Tech, базой данных северокорейских научных публикаций.

«Он — тот, кто понимает, что метод проб и ошибок является частью науки».

Аналитики все еще пытаются объяснить, как Северной Корее удалось преодолеть десятилетия международных санкций и продемонстрировать столь стремительный прогресс, но ясно одно: нация накопила значительную научную базу, несмотря на свой образ отсталого изолированного государства.

Спустя четыре года после прихода к власти в 2011 году Ким Чен Ын открыл шестиполосную аллею в Пхеньяне, известную как улица учёных будущего, с блестящими башнями, квартиры в которых будут предоставлены учёным и инженерам и их семьям.

Украина, Україна, Ukraine, news, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Также диктатор открыл научный комплекс, похожий на атом, который демонстрирует достижения страны в ядерной сфере.

Неизвестно, что стало причиной столь сильной любви к науке со стороны Ким Чен Ына, но его методы превратили отсталую изолированную Северную Корею в ядерную державу, которая имеет возможность «бряцать оружием» на международной арене и заставить мир обратить на себя внимание.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube