Последние годы Советского Союза отличились дефицитом буквально всего. Деликатесами считали зеленый горошек, докторскую колбасу, шпроты и майонез. За ними стояли в очередях, их «доставали» через знакомых. Популярной была история, как путешествуя по стране на Западе кто-то увидел в магазине 40 видов колбас и потерял сознание.

С началом независимости, когда открылся рынок и частично граница, в Украине хлынули импортные товары. В первую очередь из Польши. Появились спреды вместо масла, шоколадный крем «Нутелла«, растворимый кофе и бульонные кубики.

Продуктом №1 того периода можно считать спред Rama. Стоил дешево, его было легко намазывать на хлеб. А пластиковые коробочки мыли и использовали для хранения различных мелочей

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, последние годы, деликатесами, Союза, дефицитом, еда-90-х, СоюзСередина 1990-х — масштабный экономический кризис. Популярным продуктом стала лапша быстрого приготовления — «Мивина». С ней делали салаты, запеканки. Любимое блюдо — Мивина с майонезом.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, последние годы, деликатесами, Союза, дефицитом, еда-90-х, Союз

В этот же период популярным становится так называемое соевое мясо: битки, бефстроганов. Его тушат, жарят, заливают соусом, делают «котлеты».

 бегемот, begemot, begemotmedia, новости, последние годы, деликатесами, Союза, дефицитом, еда-90-х, СоюзКетчуп — еще один продукт 1990-х, который настолько плотно вошел в украинском рацион, что без него уже не представляют стол. Пионером стал украинский шведский бренд «Чумак».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, последние годы, деликатесами, Союза, дефицитом, еда-90-х, СоюзСейчас трудно представить, что курятину в начале независимости Украины трудно было достать и сложно готовить. На рынке продавали домашнюю птицу. Ее опаливали над газовой конфоркой. Варили не менее 2 ч.

Читайте также: Иностранные блюда, которые за годы независимости полюбились украинцам

В конце 1990-х появляются большие птицефабрики, продающих охлажденное мясо бройлеров. Курятину наконец можно жарить, запекать, класть в салаты и пироги. Духовые шкафы для цыплят-гриль стояли чуть ли не на каждой остановке общественного транспорта.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, последние годы, деликатесами, Союза, дефицитом, еда-90-х, СоюзВ 1997 году в Киеве открывается первый МакДональдс. Этот ресторан быстрого питания быстро прижился, и обогатил пищу украинцев картофелем-фри и гамбургерами.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, последние годы, деликатесами, Союза, дефицитом, еда-90-х, Союз

В начале 2000-х в Украину приходят морепродукты — крабовые палочки, мидии и морская рыба. Ассортимент пополнился рыбой горячего, холодного копчения, селедкой различных посолов. Безумно популярны — крабовые палочки из мяса белой рыбы. Они стали основой салатов и суши. Популярная закуска — морская капуста и морковь по-корейски.

 бегемот, begemot, begemotmedia, новости, последние годы, деликатесами, Союза, дефицитом, еда-90-х, СоюзВ течение десятилетия украинцы стали постепенно открывают для себя вкусы твердых сыров, иностранных вин и экзотических фруктов. Такие блюда, как пицца и суши постепенно входят в рацион

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, последние годы, деликатесами, Союза, дефицитом, еда-90-х, СоюзКулинарные программы популяризируют новые специи. Ранее хозяйки знали лавровый лист, перец и чеснок. А теперь появляются: корица, кардамон, базилик и орегано, зира и многое другое. На рынках люди восточной внешности занимают целые столы, заваленные сотней различных специй.

 бегемот, begemot, begemotmedia, новости, последние годы, деликатесами, Союза, дефицитом, еда-90-х, СоюзВ конце десятилетия, когда люди наелись новинками, возвращается интерес кнатуральным продуктам. На первый план выходит качество молочной продукции, сыров и колбас. Женщины узнали о консервантах и научились расшифровывать цифры и буквы пищевых добавок.
бегемот, begemot, begemotmedia, новости, последние годы, деликатесами, Союза, дефицитом, еда-90-х, СоюзНачало 2010-х — возникает интерес к здоровой пище. Салаты и смуззи, детокс и бездрожжевой хлеб. В моде — низкокалорийные блюда, позволяющие сохранять здоровье и сбросить лишний вес.
бегемот, begemot, begemotmedia, новости, последние годы, деликатесами, Союза, дефицитом, еда-90-х, СоюзСередина 2010-х — взрыв кофейной культуры. Кафе появляются как грибы. Маленькие комнатки в подвалах или на первых этажах. Мобильные — на колесах. Кофе пьют бизнесмены во время деловых встреч, маршруточники на рейсах, строители и копы. В кофе разбираются. Кофе мифологизируют. К кофе развиваются сети маленьких кондитерских с штруделями, макарунами и пляцками.
бегемот, begemot, begemotmedia, новости, последние годы, деликатесами, Союза, дефицитом, еда-90-х, Союз

ИСТОЧНИК http://gazeta.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube