В середине сентября суммарная стоимость активов созданного в Норвегии «нефтяного фонда» превысила один триллион долларов.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, Норвегия, нефть, триллион

Фонд построенный на нефтяных доходах и призванный гарантировать благосостояние жителей Норвегии даже после того, как нефть закончится, стал самым крупной подобной организацией в мире менее чем за два десятилетия – первый транш «нефтяных денег» был перечислен туда в мае 1996 года.

«Глобальный правительственный пенсионный фонд накапливает (деньги) для будущих поколений в Норвегии. Однажды нефть закончится, но доходы фонда продолжат приносить пользу жителям Норвегии», – говорится на сайте фонда.

Вот несколько фактов о нем:

  • На каждого из 5,23 млн жителей Норвегии из этого триллиона приходится примерно по $191 тысяча.
  • Среднегодовая рентабельность – 5,9% (с учетом инфляции и учетом расходов на управление – 4%).
  • Это самый крупный подобный фонд в мире. По данным DW, суверенный фонд ОАЭ меньше на 15%, доходы государственного бюджета Украины за 2017 год меньше в 38 раз.
  • Официально фонд называется The Government Pension Fund Global (Глобальный государственный пенсионный фонд) и управляется подразделением Банка Норвегии, Norges Bank Investment Management.
  • Фонд вложил деньги в 8985 компаний из 77 стран мира (это 1,3% всех публичных компаний в мире и 2,3% всех европейских компаний).

 

ИСТОЧНИК currenttime.tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube