Андрей Шевчишин, возглавляющий отдел аналитики ГК Forex Club, пояснил, как падение цен на нефть, наблюдаемое на мировом рынке с понедельника может отразиться на экономике Украины и курсе гривны.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Как известно, причиной снижения цены на «черное золото» стала торговая война, развернувшаяся между Саудовской Аравией и Российской Федерацией. Два сырьевых монстра достаточно нарастили свое финансовое могущество на долгосрочном тренде высоких цен на нефть в предыдущие периоды. И поэтому могут себе позволить достаточно долгосрочное
противостояние. И даже при условии, что цена на нефть марки Brent опустится до $20 за баррель.

Украина сегодня настолько интегрирована в мировой рынок, что не сможет не ощутить последствий такой ситуации.

Во-первых, снижение цен, конечно же скажется на странах-экспортерах нефти, но не только. Следом обязательно «подтянутся» остальные сырьевые рынки. Следовательно, экспортеры сырьевых ресурсов, а к ним относится и Украина, также ощутят снижение цен экспорта, в частности на железную руду, металлы и сельхозпродукцию.

Как пояснил Шевчишин, потери будут связаны не только со снижением экспортных. Второй составляющей станет снижение курсов валют стран-конкурентов. Это заставит снизить курс гривны с целью стимулирования экспорта.

Таким могут стать для украинской экономики последствия «ценовой войны», развернувшейся между Саудовской Аравией и Россией.

Из положительных моментов можно спрогнозировать снижение на внутреннем рынке цен на бензин и газ. Что должно стать фактором для удешевления транспортных и коммунальных услуг, в частности отопления и горячей воды.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube