Вооружайтесь калькулятором, мы расскажем, как посчитать растаможку б/у авто по новым Законам Украины. Предметом налогообложения данных законов выступают легковые автомобили и иные ТС, предназначенные для перевозки людей (в таможне им присваивают код УКТ ВЭД 8703).

посчитать, растаможка, закон, перевозки, легковые, налогообложения

К таким транспортным средствам относят: легковые авто, грузопассажирские автомобили-фургоны, гоночные автомобили, а также транспортные средства, переоборудованные из авто кода УКТ ВЭД 8704 в автомобили с кодом 8703.

Как посчитать растаможку авто по новому закону
Согласно Закону Украины 2611 – VIII «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо оподаткування акцизним податком легкових транспортних засобів», формула расчета акциза на б/у авто определяется так:

бензиновые (с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и кривошипно-шатунным механизмом)

– с объемом цилиндров до 3000 см3 – 50 евро;

– с объемом цилиндров больше 3000 см3 – 100 евро.

дизельные (з двигателем внутреннего сгорания с зажиганием от сжатия)

– с объемом цилиндров до 3500 см3 (включительно) – 75 евро;

– с объемом цилиндров более 3500 см3 – 150 евро.

полностью электрические (оснащенные только электродвигателями)

– освобождены от налогообложения до 2022 года включительно.

К двигателя – коэффициент, выводимый от деления объема цилиндров двигателя в см3 на 1000 см3 (это получится объем в литрах);

К возраста – коэффициент, равный кол-ву полных календарных лет (считается с года, следующего после года выпуска авто).

Для новых и бывших в употреблении не более 1-го года ТС, коэффициент равен 1. Для транспортных средств, эксплуатируемых более 15 полных лет, коэффициент равен 15.

Ниже представлен расчет платежей с конкретными цифрами растаможки б/у авто.

Для примера взят автомобиль разных годов выпуска, с самым ходовым объемом двигателя – 2000 см3, и удобной для расчета стоимостью $5000.

Расчет акциза для бензинового б/у авто

Пояснения – как происходит расчет акциза:

50 евро (базовая ставка) х Кд (объем цилиндров двигателя 2000 см3 делим на 1000, получается 2) х Кв (считаем со следующего года после года выпуска, берем только полные годы).

После того, как произведен расчет акциза в евро, его сумму нужно привести к единой валюте таможенных платежей, то есть, к доллару. В данном случае мы брали приблизительный курс. Когда происходит таможенное оформление, берется так называемый кросс-курс евро к доллару Нацбанка на день таможенного оформления.

Расчет НДС для бензинового б/у авто

Стоимость авто (во взятом нами примере $5000) + пошлина ($500) + рассчитанный акциз – получаем налогооблагаемую сумму. От которой высчитываем 20%. Это и будет НДС.

Итого растаможка бензинового б/у авто:

Сложите вместе сумму пошлины, сумму акциза и НДС – это и будут таможенные платежи, которые вам нужно оплатить в казну государства.

Расчет акциза для дизельного б/у авто

Пояснения:

– расчет платежей происходит так же, как и в случае с бензиновыми двигателями, только базовая ставка меняется с 50 евро на 75 евро.

Расчет НДС для дизельного б/у авто

Стоимость авто (во взятом нами примере это $5000) + пошлина ($500) + рассчитанный акциз – налогооблагаемая сумма. От которой высчитываем 20%. Это и будет НДС.

Итого растаможка по дизельному б/у авто:

Считается также, как и в случае с бензиновым.

Важно помнить
Первое – можно уплатить в 2 раза меньше.

Вам нужно уложиться во временные рамки, озвученные Законом Украины 2611 – VIII.

Данным актом единоразово разрешено снизить в 2 раза ставку акциза, если заявитель проведет таможенное оформление автомобиля на протяжении 90 календарных дней со дня вступления в действие этого закона. Условия для такого снижения – должно быть легковое подержанное авто, оформляемое в единственном экземпляре на физическое лицо.

Второе – помните о таможенной стоимости

Все таможенные платежи начисляются от таможенной стоимости автомобиля. Но, не думайте, что, придя на таможню, вы продемонстрируете любую цену покупки авто, и таможня это примет. Все обстоит не так.

Таможня подвергнет вашу стоимость сомнению, и потребует от вас экспертное заключение. В Киеве такие заключения выдает Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз (КНИИСЕ). В других городах есть похожие государственные экспертные организации.

На основании осмотра авто и специальных каталогов о ценах на ТС, стоимость оформляемого в импорт автомобиля могут существенно поднять. Оплату данной экспертизы должен выполнить хозяин автомобиля.

Третье – ограничения по году выпуска

Для новых авто согласно Закону Украины 2611 – VIII действует ограничение не меньше «Евро-5». Эта же норма касается новых и подержанных грузовых автомобилей, и автобусов.

А для подержанных легковых автомобилей – не ниже «Евро-2».

ИСТОЧНИК Татьяна ФЕДОРЧУК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube