15 июня президент России Владимир Путин  в ходе прямой линии с российскими гражданами рассказал, что ВС РФ в Сирии проверила работу новейших образцов техники, а вооруженные силы приобрели «совсем другое качество».

Begemot  ,новости ,Украина , в Сирии ,новейших ,поломаные судьбы людей

Это пафосное заявление получило свое продолжение в нашумевшем фейковом видео, которое российский президент демонстрировал в фильме Оливера Стоуна. Показывая видео, на котором американский вертолет AH-64 «Апач» расстреливает боевиков движения «Талибан» Путин подчеркнул: «Это наши ребята». Символично, что на оригинальное изображение работы американского вертолета по боевикам был наложен звук переговоров украинских военных пилотов Ми-24, которые удачно атаковали российских террористов (банды «Искра» и «Восток») в первом бою российско-украинской войны в Донецком аэропорту. Несмотря на большой резонанс в СМИ, раскрывающий такой грандиозный фейк, распространенный первым лицом российского государства, фильм Стоуна о Путине с этим отрывком 21 июня показали на Первом канале России на всю страну.

Но что на самом деле скрывается за «надувной» мощью российской армии можно увидеть на примере не показательных сюжетов, а жизненных историй. Это история российского прапорщика, который в Сирии отвечал за бомбы и ракеты авиации, выполнял особо важную задачу на авиабазе Хмеймим, но в конечном счете был использован и обманут государством. После этого он решил, что работать простым охранником  в пивной будет престижнее, чем служить в армии России.

Исходные данные для анализа

Хактивисты UCA и CyberHunta получили доступ к почтовому ящику (sven@itnet33.ru) бывшего российского военнослужащего Свентока Евгения (профильфотоальбом). Данные были переданы волонтерам InformNapalm для анализа. В процессе анализа было установлено, что военнослужащий в 2015 году выполнял специальные и боевые задачи в Сирии.

Свенток Евгений Игоревич, дата рождения 08.05.1987, прапорщик, личный номер С-252117, начальник склада взвода материального обеспечения 20-ого полка РХБЗ (в\ч 12102, поселок Центральное, Нижегородской области). До января 2015 года проходил службу на 252-ом общевойсковом полигоне (в\ч 74036, поселок Мулино, Нижегородской области). В 2016 уволился из рядов ВС РФ. На данный момент работает охранником в ЧОП «Триада».

1 сентября 2015 года прапорщика Свентока отправляют в Челябинск с целью выполнения служебного задания. 5 сентября 2015 года Свенток проходит медицинскую комиссию на 6980-ой гвардейской авиационной базе (в\ч 69806, н.п. Шагол, Челябинской области) и получат справку о годности к службе в местности с жарким климатом. 18 сентября 2015 года Свенток прибывает на авиабазу Хмеймим (Сирия, провинция Латакия). Его ставят на все виды довольствия и c 1 октября 2015 зачисляют на должность техника службы РАВ тыла авиационной бригады особого назначения (в\ч полевая почта 73684).

Судя по документам, Свенток выполнял боевые и специальные задачи в Сирийской Арабской Республике в период с 18 сентября 2015 по 28 ноября 2015

Begemot  ,новости ,Украина , в Сирии ,новейших ,поломаные судьбы людей

Вернувшись из командировки, Свенток продолжил службу до конца июня 2016 года в родном полку РХБЗ. После увольнения в запас решил собрать документы для получения статуса участника боевых действий. Однако после подачи документов ему отказывают в УБД по причине отсутствия документов указанных в п.9. (выписка из приказа с указанием боевых дней).

В марте 2017 года Свенток пишет несколько заявлений на имя прокурора Мулинского гарнизона с целью получения выписки из приказов. Прокурор делает соответствующие запросы в военные части, указанные в заявлении. Однако, военные части расположенные в Сирии ответа не дают. Шагольская авиабаза в ответе указывает, что военнослужащий состоял только на котловом довольствии и никаких выписок из приказов частей, расположенных в Сирии, они не получали. 20-й полк РХБЗ так же отвечает на запрос отсутствием документов из Сирии.

Судя по почтовой переписке по состоянию на май 2017-ого, прапорщик Свенток так и не получил УБД. Вопрос завис на стадии получения выписки из боевых приказов военной части ПП-73684 (авиабаза Хмеймим, Сирия). Не помог даже официальный запрос от военной прокуратуры.

В почтовом ящике Свентока были найдены расчетные зарплатные листки за период его командировки в Сирии. Ежемесячный оклад на руки составлял 28.188 рублей.

Begemot  ,новости ,Украина , в Сирии ,новейших ,поломаные судьбы людей Begemot  ,новости ,Украина , в Сирии ,новейших ,поломаные судьбы людейBegemot  ,новости ,Украина , в Сирии ,новейших ,поломаные судьбы людей

Эта история демонстрирует, что за пафосными сюжетами, транслируемыми с российских телеэкранов на самом деле стоят поломанные судьбы людей и российских военнослужащих, поверивших  пропаганде.

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube