Люди, которые пассивно проводят время в Facebook, не ведя переписку и не оставляя комментарии к записям, чаще чувствуют себя подавленными и грустными, пишет HUFFPOST.

Украина, Україна, Ukraine, news, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Например, исследование, проведенное в Мичиганском университете в 2015 году, показало, что ученики, которые просто читали сообщения Facebook в течение 10 минут, к концу дня находились в более плохом настроении, чем испытуемые, которые писали посты, вели переписку или комментировали посты друзей.

Исследователи выдвинули теорию, что пользователи, которые только читают сообщения и посты, могут постоянно сравнивать свои собственные жизни с жизнями других людей, а также это даёт им возможность почувствовать иллюзорное сближение с другим человеком. Также некоторые пользователи могут просто упускать из виду взаимодействие с другими людьми, которое необходимо для поддержания психического здоровья, полагают некоторые наблюдатели.

«В целом, когда люди проводят много времени за пассивным потреблением информации, читая, но не взаимодействуя с людьми, — они начинают жаловаться на ухудшение своего душевного состояние», — к такому выводу пришли директор по исследованиям Facebook Дэвид Гинсберг и социальный психолог компании Мойра Берк.

Результаты исследования являются плохой новостью для компании, однако, их проведение подтверждает стремление Facebook заставить пользователей быть более активными на сайте.

Также, согласно результатам исследования, «взаимодействие с людьми — ведение переписки, публикация постов и обмен комментариями с близкими и друзьями, стимулирующие вспоминать былые события, — улучшают общее психологическое состояние», — пишут эксперты.

Собственные исследования Facebook в Университете Карнеги-Меллона показали, что люди, которые «отправили или получили больше сообщений, комментариев и написали постов в ленте, сообщили об улучшении чувств социальной поддержки, а также начали справляться с депрессиями и перестали чувствовать себя одиноко депрессии и одиночестве».

«Положительные эффекты выражались еще сильнее, когда люди разговаривали со своими близкими друзьями в Интернете», — подчеркнули исследователи.

Однако, не все исследования пришли к аналогичным выводам. Исследование, проведенное Оксфордом и Калифорнийским университетом в Сан-Диего, показало, что только личные контакты способствовали ощущению духовного благополучия, но никак не контакты через компьютер.

«Отрицательные ассоциации с использованием Facebook были равными или даже больше по величине, чем положительное влияние живого взаимодействия, что говорит о необходимости совмещать живое общение с общением онлайн», — к такому выводу пришли учёные.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube