Для того, чтобы закрепить за собой статус мирового лидера, Путину опять нужно стать в лице Запада «хорошим парнем» и попытаться вернуться к участию в саммитах высокого уровня.

В преддверии саммита большой 20-ки в Китае, Кремлевская власть сыплет новыми заявлениями, угрожая Украине отзывом дипломатов и заявляя о терроре украинских диверсантов в оккупированном Крыму. Как сообщается в российской прессе, в китайском Ханчжоу на саммите G-20 Владимир Путин будет главным гостем и проведет двустороннюю встречу с председателем КНР. Помниться, еще пару лет назад Путин считался почетным участником саммитов больших семерок, куда ему нынче путь заказан.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Путин, статус, мирового лидера,хорошим парнем, Запад, Россия

До того момента, пока Путина приглашали на сборы большой 7-ки, он вел себя более или менее адекватно. Сейчас, когда уровень приглашений Путина в решении международных вопросов снизился до участий в больших 20-ках, лидер РФ принимает это, как личное оскорбление и недоверие. В последние годы Путин, как игрок на международной арене, понизил рейтинги своих выступлений на несколько «игровых уровней». Чтобы опять утвердить свой статус серьезного «игрока», Путину нужно проделать немало рутинной и неприятной работы.

Понятно, что введение санкций и отказ от приглашений Путина к решению мировых проблем действуют, как наказание за его агрессивную внешнюю политику. Не исключено, что недавние заявления Путина о прекращении решения вопроса о судьбе Донбасса в «Нормандском формате» — ничто иное как капризы лидера РФ накануне саммита G-20 в Китае. Ведь отказавшись от указок Запада, Кремль сейчас ищет новых партнеров, один из которых КНР, на территории которой пройдет собрание большой 20-ки.

Пути возвращение России на международные саммиты в роли адекватной участницы видятся Кремлем и Западом по-разному. Именно из-за непонимания возникшее между Путиным и другими лидерами сверхдержав сейчас происходит некое «зависание», которое может привести к «системному сбою» отношений РФ и цивилизованного мира.

В начале своего президентского правления Путин ожидал от США неких полномочий действовать на правах сверхдержавы. Именно с приходом  Путина на первый срок президентства,  Россия значительно урезала свой ядерный потенциал межконтинентального баллистического ядерного вооружения.  Путина в радикальных кругах российской политики даже стали называть предателем национальных ядерных интересов. Но данная политика Кремля ставила задачу сравнять возможности США и России как сверхдержав, невзирая на огромную разницу в экономическом развитии двух стран.  И хотя в первых каденциях правления Путина уровень благосостояния РФ вырос, Россия не дотягивала до полноценного участника большой 7-ки именно по политическим соображениям. Из-за постсоветского стиля управления Путина Запад воспринимал его так же, как бывшую коммунистическую доктрину СССР. После аннексии Украины эти опасения цивилизованного мира подтвердились. Путинская Россия ведет себя на международной арене так же бесцеремонно и агрессивно, как СССР. Вот только в советское время существовала коммунистическая идея, а в политике нынешнего Кремля нет никакой общечеловеческой идеологии, кроме ничем неподкрепленных амбиций российской сверхдержавы.

У Путина сейчас существует две проблемы – как удержаться у власти, и как вернуться к участию в мировых проблемах в образе почитаемого всеми международного лидера. Внутри РФ Кремль умело создает видимость внешней угрозы, исходящей от Запада. Этот миф успешно работает на рейтинги Путина внутри российского общества. Но агрессивная внешняя политика Кремля делает Путина потенциально опасным для всех демократических держав мира.

Чтобы вернуть доверие мирового сообщества, у Путина есть два выхода.

В первом варианте лидер РФ должен смягчить агрессию на Донбассе и перевести военный конфликт на Украине в мирное русло. Казалось бы, отвод войск, восстановление украинской границы и проведение адекватных выборов на Донбассе — это самый реальный план для Путина опять стать для Запада «хорошим парнем» или даже миротворцем. Но такой шаг внутри российского общества, напуганного сказками о «бандеровской хунте», будет расценен, как сдача Донбасса и мягкость Кремля. Поэтому Путин всеми силами пытается навязать Украине свой вариант выборов и мира на Донбассе. Кремль согласен на мир на Донбассе без контроля ОБСЕ и под дулами вооружения боевиков. Выполнение требований «Минских договоренностей» на выгодных для Украины условиях для Кремля будет выглядеть в российском обществе, как капитуляция. Зато на Западе такой шаг Путина позволит ему получить былое доверие мирового сообщества.

Второй вариант возвращения Путина в статус адекватного международного лидера заключается в том, чтобы максимально очернить действия украинской власти в глазах мировой общественности. Тогда на фоне того, что Украина окажется неуправляемой зоной приносящей проблемы для ЕС и США, Путин сможет одеть маску миротворца и самостоятельно решать проблему несговорчивой украинской власти. Но для этого Путину потребуются либо одобрение Запада, либо веские доводы для оправдания своих действий.

Возможно, Кремль понял, что прямая военная агрессия ни к чему на Донбассе не приведет. По этой причине стоит ожидать от кремлевских идеологов новых тактических ходов, способных понизить доверие ЕС и США к Украине.Какой путь возврата доверия Запада выберет Кремль, станет понятно после саммита G-20. Дипломаты РФ уже сейчас намекают на всречу  «Нормандской четверки» в рамках китайского саммита большой 20-ки. Такая инициатива российской стороны  оставляет шансы на адекватное решение вопроса о Донбассе без истерик и шантажа Кремля. У Путина снова появляется шанс стать «хорошим парнем» для Запада, хотя бы во ввремя проведения саммита G-20.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube