Благодаря примирению с РФ турецкие самолеты могли спокойно летать над Сирией, не боясь мести за сбитый бомбардировщик. Это дало им возможность нанести удар

Недавние действия Турции в Сирии – это серьезно. Военная операция такого масштаба не может быть несерьезной. Думаю, создание зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы было давней мечтой президента Эрдогана.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, примирению, турецкие, самолеты, Турция, Россия, Сирия

Такая зона будет выполнять несколько функций: во-первых, это бесполетная зона, то есть в данном случае россияне не смогут бомбить укрепления и точку сбора Свободной сирийской армии. Это надежный плацдарм, который может быть использован для наступления на Алеппо. Во-вторых, Эрдоган воспользовался ситуацией, в том числе и заявлением россиян, что на этой границе необходимо навести порядок. Это стало поводом.

Ключевой же целью, помимо ИГ, разумеется, являются курды. Очевидно, что во время визита Джо Байдена в Анкару и трехдневных переговоров, после которых и началась эта операция, обсуждалась в том числе и позиция США в отношении курдов. У Турции было немало претензий к лояльной американской позиции. Возможно, сейчас мы увидим изменение этой политики: курды в обмен на прямую интервенцию со стороны Турции и ее прямое участие в сирийской войне.

Это должно устраивать американцев, которые тоже говорили о беспилотной зоне и аналогичном сценарии, но тогда им его реализовать не удалось (как и туркам на тот момент). Сегодня же звезды легли так, что операция идет достаточно успешно.

Тактически Эрдоган, без сомнения, выигрывает. В дальнейшем все будет зависеть от того, насколько долго будет длится операция, насколько глубокой будет зона безопасности. В рядах Свободной сирийской армии, с которой сотрудничает Турция, большинство – туркоманы, и они вряд ли остановятся на уже занятых территориях. Они могут решить атаковать силы Асада с Востока.

Создание зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы было давней мечтой Эрдогана

Прямое вмешательство Турции в войну в Сирии, разумеется, невероятно путает российские карты. Стратегия россиян за последний год активного участия в войне состояла в том, чтобы заставить все стороны сесть за стол переговоров и договариваться на условиях, наиболее выгодных для Асада. Для этого как минимум нужно было взять Алеппо, оттеснить повстанцев с турецкой границы и, фактически, поставить их в условия «соглашайся или умри». И вся эта стратегия развалилась после одного турецкого удара.

Россияне пока довольно сдержанно реагируют на случившееся. Думаю, действия Турции застали их врасплох, и они пока не могут оправиться. Здесь я сошлюсь на российского военного эксперта Павла Фельгенгауэра, который вчера в эфире на Крым.Реалии сказал, что россияне оказались в ситуации неопределенности, и что складывается впечатление, что Путина обвели вокруг пальца.

Благодаря примирению с Россией турецкие самолеты могли спокойно летать над Сирией, не боясь мести за сбитый российский бомбардировщик. Это дало возможность нанести удар и оперативно создать беспилотную зону. Так что Путина обвели вокруг пальца.

Это еще раз показывает, что политика Турции является продолжением политики Османской империи, а также византийской. Никто, кроме турок, не умеет проводить такую политику. Турки – единственные наследники Византийской империи и ее политики.

ИСТОЧНИК http://nv.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube