Наиболее распространенным незаконным способом получения данных пользователей в соцсетях является использование методов социальной инженерии, то есть преступное выведывание данных.

Об этом сообщает Департамент киберполиции Национальной полиции Украины на своей странице в Facebook.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, получения данных. соцсетях, защита, защита,  Интернет, Информационные технологии, Facebook

Целью социальной инженерии является побуждение людей делать определенные действия, которые они при обычных условиях никогда бы не совершили, например, разглашать персональные данные, переходить на неизвестные сайты,
– сообщают в киберполиции.

Так, недавно мошенники начали распространять электронные сообщения от имени администрации Facebook с требованием прохождения дополнительной проверки для подтверждения того, что вы являетесь владельцем аккаунта.

Для этого в форме, которую присылают мошенники, пользователей требуют предоставить следующие данные: почтовый ящик, за которым закреплен аккаунт, пароли доступа к аккаунту и дату и год рождения пользователя. В дальнейшем, получив доступ к аккаунту, злоумышленники, соответственно, получают доступ к контактам пользователя, что дает им возможность воплощать разного рода мошеннические схемы.

Что делают злоумышленники

1. От имени владельца аккаунта просят перечислить средства на банковский счетна лечение, в связи с тяжелой болезнью.

2. Наполняют страницу элементами порнографического характера, и пытаются шантажировать владельца.

3. От имени владельца распространяют разного рода ложную информацию и тому подобное.

В связи с этим, Департамент киберполиции рекомендует проходить аутентификацию только на официальной странице или в мобильном приложении Facebook и не доверять подозрительным письмам от имени администрации, которые требуют от пользователей данные доступа к аккаунту. Это позволит уберечь себя и близких от мошеннических посягательств.

Советы, чтобы не попасться на крючки мошенников:

1. Обращайте внимание на написание адресов сайтов.

2. Если вам предлагают просмотреть сайт/фото/видео, зазывая эмоциональными призывами – это, возможно, пример социальной инженерии. Поэтому, если отправитель вам не известен – не переходите по ссылке.

3. Вводя логин/пароль на сайтах, обращайте внимание на необычные изменения внешнего вида страниц. Если что-то вызывает подозрение – лучше проверить оригинальность ресурса еще раз.

4. Критически относитесь к электронным письмам, а особенно к ссылкам, по которым предлагают перейти незнакомые отправители сообщений.

5. Придумывайте оригинальный и сложный пароль для почтового ящика, на который вы будете регистрировать страницу в социальной сети. Обязательно используйте дополнительные критерии безопасности, как прикрепление номера телефона к аккаунту.

6. Общаясь в социальных сетях, не следует слепо доверять всем, кто захочет установить с вами контакт. Особенно если в разговоре появляются просьбы, связанные с отправкой SMS на какой-нибудь номер или отправки кодов, внезапно пришли на телефон.

7. Также обязательно «освежите» секретные вопросы для восстановления паролей на важных для вас ресурсах.

8. Не привязывайте к странице в соцсети реальную кредитку или интернет-кошелек, если на них находятся большие суммы денег.

ИСТОЧНИК http://24tv.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube