Нацбанк втрое уменьшил лимит расчетов наличными — с 150 тыс. до 50 тыс. грн в день. Украинцы будут обходить ограничения наличных расчетов. Для этого возникнет целый сегмент финансовых посредников.Об этом в интервью рассказал Алексей Кущ, советник президента Ассоциации украинских банков.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, лимит, Нацбанк, наличными, Украина

Как оцениваете уменьшение ограничений на наличные расчеты до 50 тысяч?

— Это связано с системой начисления субсидий. Сейчас при покупке дороже 50 тысяч гривен человек теряет право на субсидию. Механизмов контроля за этими покупками до сих пор государство не имело. Теоретически это будет стимулировать нести деньги в банк. Таким образом государственные органы получат информацию о расходах украинцев.

На ком это скажется?

— Предыдущие ограничения на 150 тысяч гривен меньше затрагивали рядовых украинцев. Нынешние коснутся широких слоев населения. В условиях девальвации гривны серьезная бытовая техника, мебель, другие предметы быта в 2017 году будут стоить 50 и более тысяч гривен.

Сейчас нужен этот шаг?

— Нет. Не создали механизмов быстрого и удобного перечисления средств через банк. По статистике, украинцы больше всего пользуются таким банковским инструментом, как платежные карты. В Европе население больше всего использует интернет-банкинг, когда ты можешь воспользоваться банковской услугой где-либо через мобильный телефон или компьютер. Это другая система, упрощенный и более быстрый механизм. В Украине перевод средств между физическими лицами по полным реквизитам длится 5 суток, если пересчет осуществляют через банк, а не платежную систему. Чтобы стимулировать людей больше пользоваться безналичными расчетами, следует сделать их более удобными. Повысить доверие к банкам. Пока этого нет, вводить жесткие ограничения нецелесообразно.

Но какую-то часть украинцев это будет мотивировать чаще пользоваться безналичным расчетом.

— Теоретически — да. На самом деле — нет. Люди будут обходить эти ограничения. Такой шаг принесет неудобства небольшому кругу населения, хотя касаться будет многих. Это — административный шаг. Украинцев хотят заставить переходить на безналичные расчеты. Большинство расчетов нигде не декларируют. Они проходят на сером рынке. Их невозможно отследить.

Как обходят наличные ограничения?

— Дробят платежи, договариваются о зачете встречных требований, рассчитываются векселями. Если чиновник не хочет декларировать крупную покупку, может расплатиться векселями.

Нацбанк ссылается на европейский опыт. Корректно ли сравнивать нашу ситуацию с европейской практикой?

— В Украине многое делают под лозунгом, что это работает в Европе. Европейцы доверяют банковской системе. Там нет такого «банкопада», как в Украине. После «чистки» банковской системы украинцы боятся нести деньги в банк. Механизм формирования счетов физических лиц в Европе четкий и простой. Добавьте к этому технологический интернет-банкинг. Им можно воспользоваться везде, даже в маленьком населенном пункте. Есть скоростной интернет. В Швейцарии клиент может получить на свой мобильный телефон скан-копии банковских документов для открытия счета, связаться по скайпу с банком, отправить эти документы с цифровой подписью назад в банк. Таким образом, счет в банке открывают за 5-10 минут. Следует сначала ввести удобный, быстрый банкинг, а потом ограничивать наличные.

Какие положительные и отрицательные результаты таких ограничений?

— Среди положительных будут называть то, что это пополнит денежные резервы банков. Говорить о детенизации экономики. Однако это только теоретически. Если бы мы жили в европейской стране с четким банковским надзором и доверием к финучреждениям, так могло бы быть. Сейчас эффект может быть обратным. Люди будут обходить эти нормы. Появятся посредники, которые будут помогать это сделать. Возникнет целый сегмент финансовых посредников. Кроме того, торговцы дорогими товарами — техникой, мебелью, украшениями будут стараться перевести свой бизнес в тень, чтобы не отпугнуть потребителей. Иначе не смогут продать товар. Тенизация экономики увеличится.

Как быть с электронными декларациями, где чиновники указали миллионы наличными? Понесут их в банк?

— Такие клиенты приходят в банк не как рядовые потребители. Их принимают как вип-клиентов. Таким доступны любые банковские сервисы, в том числе — перечислить средства за границу, получить деньги из-за рубежа, купить недвижимость. Без проблем могут приобрести виллу в Испании. У них не возникнет трудностей с покупкой чего-то дороже 50 тысяч гривен в Украине.

В НБУ объяснили ограничение наличных расчетов тем, что безналичные платежи безопаснее. «Наличные можно украсть», — пояснил заместитель директора департамента стратегии и реформирования НБУ Руслан Кравец.

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube