13 июля – день рождения Олега Сенцова. Крымскому режиссеру исполняется 41 год. И он будет встречать его в якутской колонии.

 день рождения Олега Сенцова, Россия, заложник Кремля, оккупация, Крым, новости, Украина, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Утром у здания Министерства иностранных дел прошла акция в поддержку Олега Сенцова. Организаторы установили режиссерское кресло, которое символизирует, что украинский киномастер должен сидеть сейчас в Киеве, а не в российской тюрьме.

«Это кресло для украинского кинорежиссера Олега Сенцова. Его похитили с территории Украины в мае 2014 года и с тех пор незаконно удерживают в России. 25 августа 2015 года российская Фемида приговорила Олега к 20 годам заключения по сфабрикованному обвинению в терроризме. Олег Сенцов является художником и должен сидеть в этом кресле, а не в российской тюрьме», – говорится в сообщении МИД Украины.

Свое поздравление обнародовал Президент Украины Петр Порошенко, отметив, что Украина и весь мир продолжит борьбу за освобождение режиссера. Кроме этого, глава страны передал Олегу Сенцову книгу Андрея Захарова «Воспоминания».

К приветственным обращениям присоединилась первый заместитель спикера ВРУ Ирина Геращенко. Она отметила, что Олег Сенцов – пример мужества и патриотизма. Кроме того, Ирина Геращенко озвучила требование к Кремлю освободить незаконно арестованного режиссера.

Он не воевал против других стран и никого не убивал. Сенцов был на своей крымской земле. Его «вина» только в том, что он – украинец! Требуем от президента Путина немедленно освободить Елена Сенцова! И всех других украинцев,
– отметила Ирина Геращенко.

 

Украинцы активно приобщаются к объявленной акции в поддержку Олега Сенцова. Ко дню рождения режиссера во всей стране активизировали написание писем. Для того, чтобы письменные поздравления попали к имениннику вовремя, эпистолярный флешмоб начали месяц назад.

В течение дня будет длиться акция, согласно которой украинцы будут делать фото с изображением Олега Сенцова, записями о нем, и публиковать на своих страницах в соцсетях. В сети появляются первые фото участников флешмоба.

Напомним, что в августе 2015 года в России осудили Олега Сенцова к 20 годам тюрьмы. Российская ФСБ обвинила его в терроризме. Вместе с ним 10-летний срок заключения получил еще один крымчанин – Александр Кольченко. Хотя все обвинения против них были сфальсифицированы. Многочисленные публичные акции в Украине и зарубежом, поддержка мировых звезд и политиков, официальные дипломатические обращения пока не помогают освободить пленников из-за решетки. Впереди – рассмотрение дела в Европейском суде по правам человека.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube