О волне пророссийских петиций, которая «прокатилась» несколькими городами Украины, сообщалось на днях. Как подтверждение этому давались прямые ссылки на официальный сайт электронных петиций, на котором, к слову, до сих пор «висят» зарегистрированные просьбы о восстановлении экономических связей с Россией. 

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, петиций, фейк, пророссийские, украинские СМИ, Россия, Украина, пропаганда

Итак, за прошедшую неделю в Украине было зарегистрировано четыре петиции с призывами к восстановлению дружеских, в первую очередь экономических, отношений с Россией. Во всех петициях одинаково аргументувалась эта просьба. В тексте, например из города Кропивницкого, прописан главный аргумент – недоразумение между Украиной и ЕС.

«В то же время, экономическая выгода от соглашения об Ассоциации с ЕС – минимальная, за мизерные квоты, предоставленные украинским производителям. В то же время значительно сократился товарооборот со странами СНГ (Беларусь, Казахстан, Молдова). Таким образом, для недопущения обнищания нашего народа, мы должны проводить более сознательную, национально-ориентированной, патриотической внешнеэкономическую политику… Для этого мы предлагаем создать межправительственную рабочую группу между Украиной и РФ, как председательствующей в СНГ, нацеленную на разработку соответствующей дорожной карты», — говорится в петиции.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, петиций, фейк, пророссийские, украинские СМИ, Россия, Украина, пропаганда

Подобные петиции, иногда даже слово в слово, появлялись якобы от жителей Чернигова, Днепра, Полтавы. Единственными, кто мгновенно отреагировал на пророссийские настроения и разобрался в теме стали чиновники из Полтавской областной рады. В частности, их пресс-служба опубликовала опровержение, в котором четко отметила, что петиция не является действительной из-за нарушения процедуры голосования.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, петиций, фейк, пророссийские, украинские СМИ, Россия, Украина, пропаганда

Свидетельства о тех, кто проголосовали, говорят о фальсификациях: голосовали не жители Полтавской области, и голосовали по несколько раз с одного IP-адреса. Систему голосования сразу же изменили, введя обязательную регистрацию с личными данными, сообщает «Stopfake».

«Для создания учетных записей для подписи за петицию использовались анонимные зарубежные VPN-серверы [позволяют маскировать местонахождения пользователя — StopFake], и серверы с неподконтрольной территории Украины, в частности города Луганска. Также согласно реестра с одного IP-адреса свои подписи поставили несколько человек. Были случаи, когда один сервер использовали более 300 пользователей», — цитируют журналисты советника председателя облсовета Анну Шавір.

Здесь же приводятся данные социологических исследований, которые свидетельствуют о позицию полтавчан, которая кардинально разнится с распространяемой в СМИ (со ссылкой на сайт петиций).

«… в центральных областях Украины, куда входит Полтавская, отношение к России ухудшается. За последние полгода количество жителей, которые негативно относятся, выросла с 46% до 51%, положительно — уменьшилась с 39% до 35%», — приводят данные соцопроса Киевского международного института социологии журналисты издания.

Аналогичные ситуации с другими петициями. Отдельные такие электронные просьбе уже исчезают с сайта, так как считаются недостоверными.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, петиций, фейк, пророссийские, украинские СМИ, Россия, Украина, пропаганда

По нашим данным, подобного рода ситуация возникла в одном из западных городов Украины. Поговаривают, что расследованием подобного рода призывов, и сфальсифицированных пророссийских петиций, занимались соответствующие органы, однако официально этого до сих пор никто не комментировал.

В сети тем временем появились мысли, суть которых заключается в следующем: призывы к восстановлению дружбы с РФ распространяются так называемыми «кремлевскими ботами», а для этого используют сайтыкоторые или «спали», или те, которые за счет подобной информации зарабатывают себе средства на выживание.

Стоит отметить, что ни СБУ, ни другие соответствующие органы никаких официальных комментариев относительно этого не предоставляют.

Напомним, до сих пор остается не опровергнутой подобного рода ситуация, что сложилась недавно на частном предприятии Запорожья. Речь идет об одном из ведущих аграрных комбинатов области «Таврия-Скиф», коллектив которого требовал от президента Украины Петра Порошенко возобновить экономические связи с Россией. Глава предприятия Олег Калиман якобы заявлял, что продукция предприятия гниет на складах, потому что не нужна ни Украине, ни Европе.

ИСТОЧНИК Пресса Украины

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube