В Индии пять человек были убиты после того, как в соцсетях пошли слухи, что эти люди якобы причастны к торговле детьми. Слухи оказались фейковыми. Но никто не разбирался. После прочтения данной информации, жители деревень нашли этих людей, набросились на них и попросту избили до смерти.

избили, фейк, соцсети, слухи, новости, дамбасс, Донбасс, Украина, лайки

И это уже не первый случай. Общее число убитых людей из-за фейковой информации в соцсетях в Индии только в течение одного мая 2018 года достигло более десятка человек.

Государство пытается решить проблему в том числе и через отправку в небольшие города и деревни специально обученных людей, которые «проводят разъяснительную работу с местным населением», рассказывая им, как можно распознавать фейковые новости. Работа эта тоже оказалась небезопасной для жизни — в конце июля в штате Трипура местная банда убила одного такого «разоблачителя фейков». Это совершенно адовая история, согласитесь. И, увы, у нас, в Украине, ситуация скоро тоже может обернутся не лучшим образом. Люди не готовы к потоку новостей, не готовы их оценивать и распознавать фейки. А ЛОМы, журналисты и прочие источники информации не готовы отвечать за распространение фейков.

Так, у нас уже который день по соцсетям носят видео с маленьким мальчиком, одетым в какой-то костюм на манер военной формы старого времени и говорящим какую-то около новоросскую околесицу. Носят с проклятьями в его адрес, пожеланиями смерти и идеями «спалить нафиг весь тот дамбасс». Понятно, что это эмоции. Но читать это больно. Неужели люди не понимают, что именно ради подобных реакций эта российская пропаганда и была задумана? Именно для разжигания такого вот огня ненависти? Чтобы украинцы ненавидели друг друга.

Ведь Донбасс — это Украина.

Или вы уже так не считаете? И не считаете, что его нужно реинтегрировать? А зачем мы тогда воюем за него? Зачем там гибнут ребята? И вообще, неужели неясно, что в таком возрасте ребёнка очень легко настроить как угодно против чего угодно, просто рассказав какие-то сказки и показав какое-нибудь видео с «укропами и карателями, убивающими наших», например? Это же очевидно.

Плюс, это постят и носят рупоры рос. пропаганды под личиной либералов. Их цели ясны. Им выгодно показать, что в Украине идёт именно гражданская война и «а вот вы сами посмотрите, уважаемое мировое сообщество, как они люто ненавидят друг друга и даже детей готовы убивать за инакомыслие!». А у вас какие цели? Какие цели можно преследовать, чтобы накачивать внутреннюю ненависть?

Боже мой, ведь мы все, вся планета, всё это уже проходили и не единожды. Уже была Руанда. И были тутси и хуту. И было Свободное радио и телевидение тысячи холмов, ведущего которого потом в Гааге судили и признали виновным в разжигании межнациональной розни и подстрекательству к геноциду. Вы что, совсем не интересуетесь историей?

Так почитайте. Всё это есть в открытом доступе. Вплоть до самих записей их эфиров. Я вот слушала в своё время, когда ещё только начинала интересоваться информацией как орудием преступлений. Это радио вещало именно в таком же ключе: те плохие, они хотят убить вас, поэтом идите и убейте их первыми. И ненавидьте. Специально натравливали одну часть страны на другую. Чем все закончилось рассказать? Или не стоит?

Или вот ещё нравится мне: приходишь, говоришь человеку: «АЛЛО, это фейк вообще-то». А он такой: «Ну и ок, пусть висит всё равно, сейчас кругом одни фейки, гыгыгы». И ладно ещё, если это человек из тех, кто взял заказ. Тут такое. 20 баксов для многих наших людей всегда 20 баксов. Nothing personal — just business, угу. Но если ты не сливной бачок, а уважающий себя лом/блогер/журналист, то зачем же так явно позориться заказлом? Сними, извинись, всё будет норм, со всеми бывает. Но нет.

Буквально недавно со мной произошла аналогичная ситуация: я по невнимательности запостила фейк со скрином, где говорится, что россиянину запретили въезд в США из-за посещения Крыма. Пост провисел несколько минут буквально, набрал за это время около 300 лайков, но я его сняла, как только читатели начали указывать на несоответствие фото визы на скрине. Позже выяснилось, что и сам текст со скрина — выдумка.

Сняла пост и написала новый — с извинениями. Но это я. А многие другие блогеры, ломы, журналисты и даже некоторые очень влиятельные информационные сообщества просто с пеной у рта «сдавали» назад и свои посты/статьи по этой теме так и не удалили. Мол, ну а что в этом такого? Пусть вате погорит. Нет, милые мои, вате не будет гореть, вата просто будет бегать и ржать над «тупыми каклами, носящими фейки», как и мы смеёмся над их «эпилептичными снегирями, распятыми в монтажной пене». Понимаете? Если нет — тогда беда.

И вот это страшно. Страшно, что у нас нет никаких репутационных потерь из-за постинга фейков. А значит, как многие считают, можно делать всё, что угодно. И ничего никому за это никогда ничего не будет. А это не так. Весь мир борется с фейкньюз. В особенности после того, как россияне влезли в 16 году в американские выборы. А у нас с ними, напомню, информационная война. Ну вдруг кто забыл. Так вот, если кто думает, что всё это до сих пор шуточки, что всё это ничего не значит и не стоит, я напоминаю:

ФЕЙКИ УБИВАЮТ, точка.

И да — нас, украинцев, в том числе. Прямо сейчас. Просто подумайте об этом.

ИСТОЧНИК Екатерина Золотарева

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube