Как выживают молодые мамы? В прошлом году власти приняли скандальный закон о сокращении выплат при рождении детей, что и так были небольшими.

Ежемесячно матерям выплачивают по 860 грн. Этого хватает на один полноценный поход в супермаркет. Поэтому молодым семья приходится несладко: мужчины работают на нескольких работах, а женщины вынуждены раньше выходить из декрета.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, молодые мамы, бюджет, помощь. выживание, Украина

Государственных денег молодым семьям не хватает почти ни на что. К примеру, одна большая упаковка памперсов стоит почти 300 гривен. Их хватает на 2 недели. На еду в неделю семья примерно тратит около тысячи гривен. Молодые мамы пытаются экономить. Детские пюре преимущественно готовят сами, а с одеждой помогают друзья -— отдают вещи, из которых их дети уже выросли.

Чтобы банально прокормить семью, мужчины часто работают без выходных.

Вот сейчас он сменил работу. А до того был вынужден даже таксовать после работы, которая заканчивалась в полночь. И так он работал до 4 утра, чтобы были деньги на те же памперсы, одежду и питание,
— рассказала о своем муже молодая мама.

Сейчас за 3 года молодой семье государство должно выплатить 41 тысячу 280 гривен. Сначала дают чуть больше десяти — сразу после рождения ребенка. А остальные распределяют по месяцам. Ранее сумма выплат зависела от количества детей. К примеру, за второго платили почти 62 тысячи гривен, а за третьего и каждого следующего — не менее 124 тысяч.

Часто молодые мамы вынуждены оставлять детей на бабушек и дедушек и работать тоже, чтобы прокормить ребенка.

Молодые семьи говорят, что на государство не рассчитывают. Впрочем, хотят, чтобы чиновники, которые оценили потребности их детей в 800 гривен, попытались бы сами прожить на них хотя бы неделю.

ИСТОЧНИК http://24tv.ua/ru

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube