В Верховной Раде идет колоссальная борьба за закон о децентрализации. Обсуждают как полномочия местных советов, так и время их пребывания во власти. Офис президента стремится усилить влияние на местах, в Верховной Раде сопротивляются.

На первый взгляд децентрализация – тема сложная и не очень интересная. Но с другой стороны невероятно важная – коснется абсолютно каждого украинца. Ведь именно от этого и зависит, будут ли деньги на садики, школы или больницы.

Все, что нужно знать о реформе – в материале далее.

Топ фактов о децентрализации Зеленского

Создадут префекты. Проще говоря, президент будет назначать своих людей в регионы, которые наравне с избранной местной властью будут управлять регионами.

Какую власть передадут?

  • координация органов центральной власти; фактически все местные чиновники должны будут подчиняться назначенцу из Киева;
  • предложения президенту об остановке решения местной общины. Если префект посчитает, что местный совет принял решение, которое противоречит Конституции, он сможет обратиться к президенту и наложить вето. Фактически полномочия депутатов ограничат;
  • издание обязательных к исполнению указов; этим пунктом префекты вовсе получат власть своими указами руководить местным самоуправлением.

Главная же норма – префекты будут подчиняться непосредственно президенту.

«Префект при осуществлении своих полномочий подотчетен и подконтролен президенту Украины и Кабинету министров Украины», – говорится в законопроекте.

Многие эксперты считают, это прямой риск узурпации власти со стороны Офиса президента. Юрист Александр Марусяк, который специализируется на написании проектов законов считает, что в модели префекта заложен серьезный конфликт интересов.

«Если президент и Кабмин будут принадлежать к разным партиям, префект буквально разорвется между ними. Если же они будут из одной политсилы, как это есть сейчас, тогда будет риск фактической централизации власти.

Еще одна проблема – префект осуществляет административный надзор за соблюдением Конституции и законов Украины как органами местного самоуправления, так и территориальными органами исполнительной власти, но в дополнение он еще координирует (направляет) их работу. То есть, префект сможет вмешиваться в деятельность органов исполнительной власти. Это еще один серьезный конфликт в предлагаемой модели института префекта», – пояснил Марусяк.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube