В боях под Авдеевкой в январе-феврале, когда террористы пошли в атаку на украинские позиции, артиллерия 72-ой механизированной бригады круглосуточно прикрывала пехоту. И сейчас, из-за Минских договоренностей, это оружие далеко от передовой.

 артиллерия, АТО, очередное перемирие, ВСУ, бегемот, begemot, begemotmedia, новости

Артиллеристы – за десятки километров от линии фронта. Стрелять им нельзя. Но что такое техника и как с ней работать, они не забывают. В зоне отвода техника передвигается каждый день. Навыки нужно держать на высоте. Вроде умения быстро покинуть опасный участок.

В одной из точек отвода базируются 122-миллиметровые САУ «Гвоздика». И ездят не только на них. Для практики есть бронетранспортер МТ-ЛБ.

Сейчас здесь покой. Есть возможность отремонтировать все, что нужно. ОБСЕ на этом участке в зоне АТО бывает каждую неделю. Считают технику и экипажи, осматривают стволы. И у бойцов и другие гости.

Беспилотники видим каждую ночь. Каждую ночь они летают. Когда выше, когда ниже. Видно, что кружат непосредственно над нашим местоположением. Видно, изучают детально. Хотя за тот период, сколько мы в зоне отвода, то можно было быть уже наизусть выучить, – сказал боец 72-й ОМБр Петр.

Несмотря на дежурный режим тишины, который так и не начал действовать в полной мере, артиллеристы всегда наготове. Техника заправлена, а боекомплект – полный.

Больше о буднях украинских артиллеристов – смотрите в сюжете.

По информации управления Верховного комиссара ООН по правам человека, за три года жертвами конфликта в Донбассе стали около 10 тысяч человек, включая украинских военных и мирных жителей, еще свыше 23 тысяч за этот период были ранены.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube