Украинские фальшивомонетчики чаще всего подделывают купюры номиналом в 500 гривен и сто долларовые банкноты – именно их чаще всего вылавливали сотрудники Нацполиции.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, подделывают, подделки, купюры

Об этом на запрос UBR.ua сообщили в письме департамента коммуникаций Нацполиции.

Согласно отчету Департамента защиты экономики (ДЗЭ) Национальной полиции Украины, с начала 2017 года из обращения изъято полиграфических подделок банкнот номиналом 500 грн. в количестве 183 шт. Большая часть была выявлена на территории столицы и окружающих городов из области.

Также обнаружены и изъяты офсетные подделки банкнот номиналом 500 грн. в количестве 1121 шт. Они изымались перимущественно в Киеве и Запорожской области.

В качестве примеров приведены следующие случаи:

Купюра в 500 грн образца 2006 года (серийный номер АГ 2461578) была обнаружена кассиром Западного ГРУ «Приватбанка» во Львове при перечислении выручки расположенного в Тернополе предприятия. По результатам исследования, проведенного экспертом отдела денежного обращения во Львовской области Департамента денежного обращения банкноту признали поддельной и изъяли из обращения.

Также купюру номиналом 500 грн образца 2006 года (серийный номер ВМ 5447613) обнаружили в одном из харьковских отделений «УкрСиббанка» при перечислении наличных, которые поступили от одесского областного филиала «Ощадбанка».

ДЗЭ Нацполиции отмечает, что регулярно проводит мероприятия по соблюдению законодательства и нормативно-правовых актов в сфере валютных операций, пресекает нарушения финучреждениями правил проведения валютных операций.

Таким образом за период 2017 года было выявлено более 25 преступлений, связанных с подделкой банкнот.

Например, в июле 2017 года работниками ДЗЭ Национальной полиции Украины на территории Тернопольской области раскрыта деятельность группы лиц, которые незаконно хранили для сбыта и сбывали поддельные доллары номиналом $50 и $100. Дельцы наладили производство подделок в помещении частной типографии.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube