В этом году в Украине не будет абрикосов, персиков, а клубника и черешня будут в ограниченных количествах. Об этом рассказывает аграрный эксперт Денис Марчук.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Украине не будет, цены, плодово-ягодная продукция, погодные условия, Украина

Через заморозки и холодную весну деревья и поля с урожаем замерзли. А то, что успело отойти не опылилось.

«Ситуация с клубникой ужасная. Фермеры потеряли более 70% урожая. Цветы на полях полностью почернели. То, что еще не померзло, не опыляется, потому что пчелы не летают при температуре 14 градусов, а только после 20. Поэтому эта ягода будет дорогой. Минимальная цена 40-50 гривен за килограмм в розницу. Ждать дешевых ягод на варенье не стоит, потому что их можно не дождаться вообще», — продолжает Марчук.

Первые урожаи стали собирать в Западной и Южной Украине. Но там первую клубнику виращивают в теплицах. Соседняя Польша, откуда обычно завозили продукцию, также пострадала от мороза. Последний раз такая погода была 40 лет назад.

«Это будет очень плохой год для польских производителей фруктов. На протяжении последних сорока лет я не помню таких экстремальных погодных условий. Кроме обморожения такая погода способствовала еще и развитию грибковых заболеваний. Хозяйства будут вынуждены существенно увеличивать затраты на средства защиты и удобрения», — говорит Рышард Цизла, президент аграрной палаты Кельце.

Производители «мягких фруктов» также прогнозируют один из худший урожаев, прежде всего по землянике и смородине. Если первую волну заморозков насаждения эти ягоды перенесли относительно спокойно, то вторая волна, которая прошла несколько дней назад, уничтожила большую часть урожая ранней земляники и смородины в некоторых хозяйствах страны.

«Это не означает, что фруктов и ягод не будет на рынках. Они будут, но в основном импортные. В Киеве уже несколько раз видел привозную клубнику из Испании и Греции. Килограмм стоил 80 гривен. Персики тоже будут из Италии. Торговые представители уже ищут как насытить рынок достаточным количеством фруктов. В первую очередь это рестораны и крупные города, там покупательная способность выше, чем в небольших городках. Дешевых персиков в этом году ждать нечего. Самая низкая цена на них может быть на уровне 30 грн/кг. Абрикосы будут по 45-50 грн/кг, проблемно то, что в Украине абрикосовых садов почти нет, и те замерзли. Может быть мало винограда», — говорит поставщик Андрей Корж.

В этом году польская земляника стоит почти в 3 раза дороже чем украинская. Украинская ягода продается по 50-70 грн/кг. Цены на землянику в этом году будут снижаться очень медленно: за недавние морозы большое количество хозяйств потеряли значительную часть урожая ранней ягоды.

 

 

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube