22 июня 1941 года, в первый день войны, около 7 утра немецкая авиация начала бомбить Киев. Первая бомба упала в районе Шулявки.

Из-за внезапности нападения, особой паники в Киеве не было, люди во время первых ударов развлекались и ходили в театры. Большинство киевлян вообще думали, что это учения.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, войны, бомбежка, Киев,, мобилизация, Украина

Немецкие самолеты сбросили на Киев 90 авиабомб весом 50 килограмм. Это были фугасно-осколочные бомбы. Также они применяли снаряды весом и 500 килограмм.

Именно такой бомбой был уничтожен литейный цех завода «Большевик», который изготавливал заготовки для производства артиллерийских снарядов. Тогда на заводе погибли все работники ночной смены вместе с начальником цеха.

Целью немецких нападавших были заводы, мосты, железнодорожный вокзал и военный аэродром. Всего в Киеве погибли и получили ранения более двухсот человек.

Разбомбила немецкая авиация и аэропорт «Жуляны», но только 4 ангар. Незадолго перед началом бомбардировки туда закатили 8 советских истребителей. Это свидетельствует о большом количестве немецких шпионов в Киеве в то время.

23-го июня началась тотальная мобилизация: в армию забрали более 200 0тысяч киевлян. Сталин обратился к народу лишь 3 июля.

С полок магазинов моментально исчезли спички и соль. В Киеве объявили массовую эвакуацию. Героическая оборона Киева началась 7 июля и продолжалась 72 дня. Тогда погибли и попали в плен более 600 тысяч человек.

За 4 года Великая Отечественная война убила по меньшей мере 23 миллиона человек.

ИСТОЧНИК http://24tv.ua/ru/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube