Настоящая турецкая демократия родилась всего год назад, во время попытки государственного переворота в Турции, сейчас же президент страны Реджеп Эрдоган пытается получить формальным путем неформальные полномочия Ататюрка и стать отцом нации.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Реджеп Эрдоган , турецкая демократия, президентские полномочия. Турция

Такое мнение высказал известный украинский журналист и специалист по международным отношениям Виталий Портников, пишет LB.ua.

«С первого дня появления этой самой парламентской республики ней железной рукой руководил создатель современной Турции Мустафа Кемаль Ататюрк – фактический диктатор, правление которого продолжалось 18 лет. Ататюрк был не просто лидером страны, он был мерилом всех её норм. Парламент и суды при нём были не больше, чем декорацией. После смерти Ататюрка его полномочия – но не авторитет – унаследовал второй президент Турции Исмет Инёню, чье правление продолжалось еще 12 лет», – отмечает он.

По словам представителя СМИ, вся история следующих четырех десятилетий – это история о том, как коррумпированные компрадорские режимы, неумело оформленные под парламентскую республику, менялись жестоким военным правлением, рядом с которым Эрдоган отдыхает – военные уничтожали и репрессировали не просто людей, которые были не согласным с «исторической ролью армии», но и пользовались своими конституционными прерогативами для экономического усиления генералитета.

«Вся эта хорошо отлаженная система обрушилась даже не под влиянием времени, а под влиянием Запада. Процесс присоединения Турции к Европейскому Союзу потребовал от страны конституционных изменений, которые ликвидировали бы право военных вмешиваться в политический процесс. Но парадоксальным образом эти изменения позволили Реджепу Тайипу Эрдогану начать строительства нового авторитарного режима, уже не ограниченного военным вмешательством. И тогда часть военных решила заменить лидера этого режима», – отметил эксперт.

Поэтому он делает вывод, что турецкая демократия – настоящая демократия, а не авторитарная декорация, выстроенная Мустафой Кемалем Ататюрком, родилась в летний день 15 июля 2016 года, когда обычные граждане Турции пресекли попытку военного переворота.

«Турецкий народ впервые за всю свою историю сам вышел на улицы защитить свою республику до этого за него это делали генералы, которые использовали эту «защиту» исключительно в своих целях. И если мы говорим, что настоящая независимая Украина существует всего три года, после Майдана, а до этого была декорация, то мы должны понять, что настоящая демократия в Турции – с участием граждан – существует менее года, а до этого была декорация», – подчеркнул журналист.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube