Пограничную с Россией Харьковскую область может возглавить соратник друга Януковича, 34-летний адвокат Алексей Кучер. На эту должность его, вероятнее всего, выдвинул теневой руководитель избирательного штаба «Слуги народа» в регионе Вадим Слюсарев.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

О том, что молодой юрист (сейчас является нардепом от пропрезидентской фракции) может получить регион, подтвердил и сам Владимир Зеленский. Более того, Кучер уже подал свою декларацию в качестве кандидата в руководители Харьковской облгосадминистрации.

Как оказалось, адвокат с миллионным состоянием, квартирами, дорогими часами, автопарком официально за прошлый год не заработал ни копейки. Все свои деньги он хранит налом и в биткоинах, которые невозможно отследить. Источники его шикарной жизни – большая загадка. А в Харькове Кучера знают как «элитного адвоката» взяточников и рейдеров.

О том, кому Зеленский хочет доверить Харьковскую область и почему к Кучеру уже возник целый ряд вопросов – читайте в материале.

Миллионер-защитник взяточников без копейки доходов

Кабинет министров уже принял решение рекомендовать 34-летнего адвоката на должность «губернатора». Рекомендацию приняли пакетом вместе с одесским главой ОГА Максимом Куцым. Но если к последнему не возникло вопросов и президент уже успел его назначить, то после публикации декларации Кучера вспыхнул скандал.

Что не так с декларацией будущего главы ОГА:

  • за 2018 год Кучер с супругой не задекларировали никаких доходов, хотя экс-адвокат активно защищал не самых бедных харьковчан;
  • в декларации чиновника – биткоинов на 15 млн грн. Это «теневая валюта», которую невозможно проследить, которая скрыта от государства, налогов и банков;
  • семья Кучера не хранит ни копейки в банках, все сбережения – наличка, криптовалюта, которую невозможно проверить;
  • молодой адвокат задекларировал предметы роскоши на миллионы гривен, откуда он взял на них деньги – неизвестно;
  • в прошлом году у Кучера появился новый автомобиль, но ни расходов на него, ни подарков он не задекларировал.

Первое – деньги Кучер зарабатывал, но ничего не задекларировал. Кучер достаточно известный в Харькове адвокат. Он часто фигурировал в СМИ как защитник судей, силовиков и чиновников. Большинство его клиентов обвиняли в коррупции и рейдерстве. К примеру, в конце 2018-го он комментировал обвинение в рейдерстве бывшего командира роты Национальной полиции.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Также подавал иски в защиту одних судей и против других служителей Фемиды. По информации местного издания «Весь Харьков», будущий глава ОГА представлял в суде интересы депутата горсовета Романа Сальникова (обвиняется в получении взятки в размере 20 тыс. грн), следователя Шевченковского райотдела Михаила Сагайдака (обвиняется в получении взятки в размере $1 тыс.), судьи Дзержинского райсуда Сергея Лазюка (обвиняется в получении взятки в размере $300 и подозревается в получении еще $3000), судьи Славянского горсуда Игоря Минаева и т.д.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Есть два варианта: либо Кучер бесплатно вел дела обвиняемых в коррупции и рейдерстве силовиков, судей и депутатов, либо он получал деньги в конвертах и при этом использовал преступную схему, не платил налоги и брал «черный» нал.

Второе – все свои сбережения Кучер фактически спрятал. Зачем декларировать биткоины на 15 млн грн? Ответ очень прост – проверить эту информацию невозможно. Причем глава ОГА как адвокат хорошо знает, что если у НАПК появятся вопросы: откуда миллионы у официально нищего адвоката, он легко может ответить: покупал биткоины, когда они продавались за несколько долларов монета, а сейчас стал крипто-миллионером (монета стоит тысячи долларов), вот так и разбогател.

Биткоин не считается платежным средством в Украине, чиновники и регуляторы никак не отслеживают, сколько криптовалюты покупают украинцы и как на этом зарабатывают. То есть, задекларировав целое состояние в биткоинах, адвокат на будущее избавился от всех вопросов по поводу его доходов и материального состояния (а вопрос здесь действительно есть).

Чем владеют Кучер с женой?

  • биткоины почти на $300 тыс.;
  • $293 тыс. налички;
  • 0 гривен на банковских счетах;
  • 0 гривен доходов;
  • автомобили: Volkswagen Passat (2011 г.в), Mitsubishi Outlander (2003 г.в), Audi Q5 (2011 г.в), Lexus NX 200T (2017 г.в), ГАЗ-САЗ 3507;
  • часы Rolex (2 шт.), офис (77 кв.м), 3 квартиры в Харькове, земельные участки (62,5 тыс. и 1 тыс. квадратов) и дом в Харьковской области:
  • 11 акциями ЧАО «Николаевцемент» и 10% юридической компании «Дартли Групп».

Что интересно, официально ничего не зарабатывая, не имея дохода ни от депозита, ни от частной практики, ни какой-либо материальной поддержки, но имея на содержании двух маленьких дочек, Кучер в концу 2018-го пополнил свой и без того шикарный автопарк автомобилем Lexus. Его рыночная стоимость – около 900 тыс. грн!

Хотя в декларации он за прошлый год не указал ни расходы, ни подарки. Откуда появился автомобиль и где он взял на него деньги – неизвестно.

Как Кучер оказался в политике: дружба с соратником Пшонки и любовь к России

Ранее OBOZREVATEL уже неоднократно писал, что в каждом регионе во время парламентской кампании у «Слуги народа» был свой теневой штаб. Чаще всего их возглавляли чиновники времен Януковича – таможенники, пограничники, налоговики.

В Харьковской области эта роль досталась Вадиму Слюсареву. Он, вероятнее всего, и привел в политику Кучера.

Слюсарев во времена Януковича работал начальником управления внутренней безопасности Государственной пограничной службы. Также является другом сына беглого Генпрокурора Виктора Пшонки Артема. Несколько раз подряд он был его помощником в Раде.

Издание «Страна» вовсе озвучило версию, что именно Слюсарев, будучи начальником управления внутренней безопасности ГПСУ, обеспечивал в феврале 2014 года эвакуацию из Киева имущества и ценностей бывшего президента Виктора Януковича. Имея такой бэкграунд, сам возглавить область он не мог, поэтому и выдвинул своего человека.

Связь Слюсарева с Кучером можно также проследить и официально. Так, возможно, будущий «губернатор» выиграл парламентские выборы на 179-м мажоритарном округе в Харьковской области. Уполномоченным лицом здесь был некий Вадим Беличенко из ООО «Тиера». Эта фирма принадлежит Слюсареву, а сам Беличенко – его подчиненный и «доверенный» менеджер.

Если же верить журналисту Евгению Плинскому, Слюсарев в 2016-м рассматривал возможность трудоустройства на госслужбу в РФ. Для этого в 2016 году он посещал аннексированный Крым и передавал в РФ оригиналы своих документов на проверку оккупанту. «Но, видимо, не сложилось, и он остался в Украине курировать Харьковскую область. А может, все как раз и сложилось, учитывая его близкие отношения не только с Пшонкой, но и с консулом РФ в Харькове Богдановым», – заявил журналист.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube