Бывший капитан судна Rhosus Борис Прокошев, которое перевозило аммиачную селитру, рассказал об условиях хранения груза и возможных причинах взрыва в порту Бейрута.

Фото: УП

По его словам, была какая-то внешняя причина: искра, поджог, взрывное устройство. Он уверен в наличии «внешнего детонатора» в данной ситуации.

В то же время Прокошев уточнил, что несмотря на длительное хранение, почти шесть лет, селитра хранилась герметично и воздух не мог проникнуть внутрь упаковки.

Он отметил, что селитра находилась в двух мешках — герметичном полиэтиленовом, а он еще был помещен в другой мешок — полипропиленовый — плотный, пластиковый. Воздух и вода туда не поступали и каждый такой мешок весил тонну.

Напомним, 4 августа в столице Ливана, Бейруте, прогремел мощный взрыв. В результате происшествия погибли около полутора сотен человек, пострадали тысячи, а сотни тысяч людей остались без крыши над головой.

Причиной взрыва называют аммиачную селитру, которая неправильно хранилась в порту города после конфискации несколько лет назад. Руководство Интерпола направило в Бейрут команду своих экспертов, которые будут расследовать причину взрывов.

ИСТОЧНИК РБК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube