Продюсер фильма «Где ты, Адам?», оказавшись на карантине в «зоне Стругацких», — месте съемок фильма, Святой горе Афон, ежедневно получает от своих друзей и подписчиков сообщение запущенного ими флешмоба со словами: «Где же ты, продюсер Адам?»

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Почему решил остаться?

Сложно ответить на этот вопрос. Вся наша жизнь — сплошной вопрос. Но в то же время она представляет собой переживания, от самых счастливых до крайне печальных, хоть как все мы видим вокруг нас — все живое хватается за жизнь: растения, животные, человек, — все, что получило бытие, все хотят быть навсегда.

Здесь же, в месте моего карантина, на горе Афон, где и был снят наш фильм, местные жители не хватаются за жизнь, ибо, став аборигенами этого места, уже умерли, приняв монашеский простриг. И этот вирус каждого из них в отдельности испугать не в силах, так как они с радостью воспримут известие о своей кончине. И в то же время эти монахи, жители этой удивительной Страны — монашеской республики Афон — в сострадании и в радостях других намного глубже нас, «неумерших» людей.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

На самом деле в это время года это был обычный мой график, последние шестнадцать лет все время Великого Поста я проводил здесь, в этом монастыре.

Но в этот раз приехал на две недели, имея авиабилеты на руках в несколько столиц мира, с последующим возвращением сюда же вновь на некоторое время.

Но Господь выше нас, и как говорят: «Если хочешь Бога рассмешить, расскажи ему о своих планах».

Скажу честно, не самое худшее место для карантина. Конечно же, мысли о близких и родных, материальная сторона, будущее фильма — все это имеет место быть.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Но присутствует некоторое, вероятно, от местных монахов исходящее, спокойствие. Скажем так, переживание за других с внутренней тишиной, доверием Богу, с молитвой.

На фоне этого мирового катаклизма вопрос переноса премьеры не вызывает расстройства и печали. Лишь бы все были здоровы. Под словом «все» подразумеваем тех, кто для каждого составляет круг близких ему и родных людей. И именно в этом кругу и в отношении к нему и заключается правда каждого дня, подлинность жизни: «помоги близким максимально, чем можешь сегодня, и не сделаешь ошибки». И думаю, что именно в таком восприятии мира время как таковое прекращает свое бытие, и подлинное бытие вечности широким шагом вступает в нашу жизнь.

Наша страна в непростой ситуации. Множество вызовов. И медицина сейчас на передовой, и экономика, без которой все умирает. Страна как пчелиный улий, и если не функционирует какое-либо звено, страдают все прочие. Поэтому как бы кому ни казалось, что сейчас не время культуре, но может мы оттого и оказались в «заповеднике бескультурья», что мало уделяли этому внимания, и особенно в сложные экономические времена. За каждым композитором и режиссером, оператором и музыкантом, священнослужителем любого вероисповедания и чиновником какого-либо министерства, за каждым человеком стоят нуждающиеся в «хлебе насущном» люди: семья, дети, родственники, друзья.

И об этом в общении с другими необходимо помнить. И в то же время не забывать простой истины: «поступи со своим более отдаленным ближним, как поступил бы с самым родным». Тогда воистину ты станешь фонарем в этом мире и не будешь искать электростанцию. Всем здоровья, счастья и добра.

ИСТОЧНИК 112.ua/Александр Плиска

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube