Печерский суд по ходатайству Генпрокуратуры арестовал недвижимость и банковские счета экс-майора Управления государственной охраны Украины Николая Мельниченко. Судья также дал разрешение на арест самого Мельниченко. Об этом сообщает Судебный репортер со ссылкой на материалы суда.

Мельниченко, Кассетный скандал, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Мельниченко подозревается в государственной измене в форме шпионажа. По данным следствия, с сентября 2000 года он собирал с целью передачи информацию, которая является государственной тайной, в служебном кабинете президента Украины Леонида Кучмы. Записи разговоров президента с другими высшими должностными лицами с 2002 по 2004 год Мельниченко, как утверждает следствие, передавал иностранным организациям за денежное вознаграждение.

Согласно показаниям свидетеля, Мельниченко получил от США около $2 млн.

Прокуратура также сообщает, что с 2006 года экс-майор купил две квартиры, дом и два земельных участка – все имущество теперь под арестом. Арестованы также два автомобиля LEXUS и TOYOTA CAMRY.

В ноябре 2016-го он был объявлен в розыск. По данным СБУ, Мельниченко вместе с семьей живет в США. В феврале 2017-го Украина направила в Департамент юстиции США запрос на международную правовую помощь для установления местонахождения экс-майора и его задержания.

Кассетный скандал произошел осенью 2000 года: записи с пленок свидетельствуют, что бывший президент Леонид Кучма и ряд других чиновников причастны к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

ИСТОЧНИК Лига.Новости

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube