Бывший глава женералитата Каталонии Карлес Пучдемон, отстраненный накануне Мадридом, не признает своей отставки и призывает мирно защищать независимость.

Об этом он заявил в записанном видеообращении, которое транслировалось на каталонском канале TV3, сообщает Европейская Правда.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Карлес Пучдемон

По словам Пучдемона, 27 октября стало историческим днем для Каталонии, когда парламент выполнил волю избирателей.

Он подчеркнул, что в демократическом обществе парламенты избирают правительства и призвал мирно защищать независимость Каталонии.

«Мы не хотим давать повода для применения силы», — сказал отстраненный лидер Каталонии.

«Мы хотим продолжать работать, учитывая трудности нынешнего времени. Мы продолжим работу ради построения свободной страны», — заявил он, добавив, что решение испанского правительства приостановить самоуправления было принято вопреки воле каталонцев.

Как отмечается, обращение Пучдемона было очень коротким. В течение примерно трех минут он появился на телеэкране на фоне флага Каталонии и ЕС.

Как сообщалось, парламент Каталонии 27 октября проголосовал за провозглашение независимости от Испании. За проголосовали 70 депутатов, 10 были против, двое воздержались.

Сенат Испании в свою очередь проголосовал за применение статьи 155 конституции Испании, которая приостанавливает самоуправление в Каталонии. В тот же день премьер Испании распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы.

После сообщения в официальной газете испанского правительства, управление в Каталонии перешло к правительству в Мадриде. В частности, вице-премьера испанского правительства Сораю Саенц де Сантамария назначили временным главой женералитата (правительства) Каталонии вместо отстраненного Карлеса Пучдемона.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube