Апелляционный суд Киева арестовал акции украинских «дочек» российских банков с участием государства: ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка.

Порошенко, Крым, ЛДПР, Украина, РФ, санкции, Бегемот, begemot, begemot.media, ВСУ .новости,

Как говорится в определении суда от 5 сентября, решение принято в связи с заявлением об обеспечении иска экс-главы правления ПриватБанка Александра Дубилета и еще 17 компаний, имевших активы в Крыму.

Речь идет о признании и выполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге от 2 марта о взыскании с России.

Своим решением суд запретил банкам осуществлять ликвидацию или реорганизацию юрлица, а также отчуждать имущество.

Истцы свое ходатайство об аресте акций банков обосновали тем, что решением Арбитражного суда Гааги в их пользу было присуждена взыскать компенсацию из России. По их мнению, на акции Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ Банка как имущество государства Россия на территории Украины «может быть обращено взыскание на основании решения международного суда».

В этом контексте Апелляционный суд Киева пришел к выводу о том, что на территории Украины действительно «есть имущество, принадлежащее РФ и на которое может быть обращено взыскание на основании решения международного суда».

Третейский суд в Гааге обязал Россию возместить ряде украинских компаний убытки за аннексию Крыма. В частности, речь шла о сумме в 159 млн долларов.

Россию признали ответственной за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма.

Иск против России подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо.

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube