Пресс-секретарь Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Асет Нуркенов рассказал, что первые два казахстанских научно-технологических спутника запустят на ракете Falcon 9. Он отметил, что «в этот раз» такое решение приняли по экономическим соображениям.

Почему в этот раз Falcon 9? Потому что было дешевле производить запуск на Falcon 9. Сумма — коммерческая тайна, мы не можем раскрывать, американская сторона попросила.

Нуркенов отметил, что в будущем подобные запуски страна могла бы проводить со своего космодрома «Байконур», используя «Союзы» и «Протоны». Однако он не назвал конкретных сроков или аппаратов, которые планируют запускать таким образом.

Планируем [запускать из Казахстана], это возможно. Думаем, что космические аппараты такой конфигурации возможно запускать ракетами-носителями типа «Союз», «Протон», пуски которых производятся у нас с «Байконура».

На ракете Falcon 9 будет размещён научный спутник KazSaySat и технологический KazistiSat. Запуск спутников состоится 20 ноября с американской военной базы Ванденберг в Калифорнии.

Стоимость запуска спутников на ракете «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» на 2015 год оценивалась примерно в 70 миллионов долларов. В то же время запуск Falcon 9 оценивался в 62 миллиона долларов.

По данным Informбюро.kz, за запуск двух спутников Казахстан заплатил всего 1,3 миллиона долларов. Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов рассказал, что изначально власти хотели использовать российскую ракету «Днепр», но эту программу закрыли, поэтому пришлось искать альтернативы.

ИСТОЧНИК TJournal

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube