Кременской райсуд Луганской области оправдал бывшего мэра Стаханова Юрия Борисова в деле о сепаратизме и создании «ЛНР».

Begemot, begemot. media, Begemotmedia, новости, мэра Стаханова, оправдательный приговор, сепаратист, суд, Украина

Как передает «Громадське», судья Валерий Ковалев не нашел достаточных доказательств вины Борисова, которые предоставила прокуратура.

Оправдательный приговор мэру Стаханова Юрию Борисову, которого обвиняли в организации антиконституционного «референдума» на Донбассе и содействии боевикам «ЛНР», стал очень опасным для Украины прецедентом.

Такое мнение высказал журналист Денис Казанский в своем Facebook.

«Несмотря на имеющиеся доказательства, документы и видео — скатали очередной договорняк», — прокомментировал журналист судебный процесс.

Казанский напомнил, что Борисов был одним из трех мэров, арестованных за сепаратизм на Донбассе.

«В настоящий момент под стражей остаются только Штепа из Славянска и Слепцов из Дзержинска (Торецка). Но, думаю, и им тоже готовят оправдательный приговор, судя по прецеденту Борисова. Остальные мэры, проводившие референдум, вообще не имеют проблем с законом и продолжают занимать свои должности. Получается, что антиконституционный референдум провели, тысячи людей погибли, но никто не виноват», — возмутился он.

Журналист в знак протеста анонсировал проведение возле здания СБУ пикета с портретами коллаборантов.

«Государство, которое не способно себя защитить, обречено на погибель», — подчеркнул Казанский.

ранее в Луганской области суд не счел достаточными доказательства вины экс-мэра Стаханова Юрия Борисова. Борисов ранее на суде неоднократно заявлял, что его дело построено на роликах в Youtube, а сам он никакого незаконного «референдума» в Стаханове не организовывал. Экс-глава Стаханова утверждал, что в Луганск на съезд мэров городов, который организовывали главарь «ЛНР» Валерий Болотов и нардеп от Партии регионов Олег Царев, его силой привезли вооруженные боевики.

Задержали тогдашнего мэра Стаханова в июле 2014 года в Бердянске. Борисов утверждает, что был в отпуске и организовывал там лагерь для детей из Луганска. Борисов просидел в СИЗО три года.

Также на Луганщине суд оправдал экс-депутата городского совета Первомайска, возглавлявшего «Министерство угольной промышленности и энергетики ЛНР» Сергея Баранова. Обвинение требовало для экс-депутата 10 лет тюрьмы, но суд счел улики против него недостаточными. Сам Баранов утверждал, что в июне 2014 года террористы похитили его и угрозами принудили стать «министром ЛНР».

ИСТОЧНИК Оbozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube