Судебное рассмотрение 23 из 75 уголовных производств, материалы по которым Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура направили в суд, до сих пор не началось.

Судебное рассмотрение, НАБУ, коррупция, суд, новости, Украина, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

 

Как пишет  ZN.ua, приговоры вынесены по 18 делам. Большинство из них – соглашения со следствием с признанием вины второстепенных участников коррупционных схем в обмен на дачу показаний и/или компенсацию нанесенных государству убытков.

В частности, в июне было вынесено только одно судебное решение. И то – в результате соглашения обвиняемого со следствием.

По состоянию на 30 июня, суды рассматривают 34 зарегистрированных Бюро уголовных производства, сообщила пресс-служба НАБУ в пятницу, 14 июля.

Среди причин затягивания рассмотрения дел в судах в НАБУ назвали нехватку судей и их загруженность, отвод судей, неявку участников процесса, возвращение обвинительного акта прокурорам САП и т.д.

В связи с этим в НАБУ в очередной раз напомнили о необходимости создания в Украине специализированного антикоррупционного суда.

Законопроект об антикоррупционных судах был зарегистрирован в Верховной Раде Украины 1 февраля. В законопроекте предлагается создать Высший антикоррупционный суд, которому будут подследственны все дела Антикоррупционного бюро и Антикоррупционной прокуратуры. 70 судей этого суда должны давать разрешения на прослушивание, арест и отстранение от работы коррупционеров, а также выносить им приговоры. Еще из 30 судей предлагается создать специальную палату в Верховном суде — как апелляционную инстанцию.

О необходимости создании антикоррупционных судов неоднократно заявляли представители гражданского общества, директор НАБУ Артем Сытник, а также дипломаты ЕС и США.

В то же время, категорический против этой инициативы выступили глава Верховного суда Украины Ярослав Романюков, а также Высший совет правосудия.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube