Мэр Харькова Геннадий Кернес считает, что суд не имел права лишать российского депутата Александра Шишкина звания «Почетного гражданина Харькова». При том что россиянин проголосовал за введение российских войск в Украину.

Бегемот, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Begemot, begemot.media, Кернес считает, сенатор Шишкин, почетное звание, Харьков, Россия

Об этом Геннадий Кернес заявил в интервью изданию ZN.ua.

Суд не может нам давать указания, кто будет почетным гражданином в Харькове, а кто не будет. Я считаю, что это незаконное решение суда», – заявил Кернес.

На вопрос о том, будет ли подавать жалобу, он ответил утвердительно. А после того, как ему напомнили, что Александр Шишкин как депутат Госдумы России проголосовал за введение войск в Украину, он заявил, что в Украине немало певцов, которые имеют звание «заслуженных» и «народных», ездят в Россию с концертами, однако их титулов никто не лишает.

Апелляционный суд Харьковской области подтвердил законность решения Дзержинского районного суда об отмене звания «Почетный харьковчанин» российскому сенатору Александру Шишкину.

Во время заседания представитель прокуратуры подчеркнул, что Шишкин, как член Совета федерации РФ 1 марта 2014 года голосовал за постановление, которое позволило президенту России Владимиру Путину принять решение о вводе войск в Украину.

«Информация о том, что Шишкин участвовал в принятии решения об анексии Крыма официально подтверждена документами. Он голосовал «за». Россия в нашей стране признана страной- агрессором. Присвоение звания почетного гражданина предусматривает, что претендент превозносит страну или город на международный уровень или содействует в этом. Мы считаем, что Харьковский горсовет действовал незаконно в принятии решения о присвоении звания почетного гражданина», — сказал прокурор.

В свою очередь представитель горсовета  — заместитель директора юридического департамента Константин Прокопьев отметил, что закон Украины не предусматривает участия государства в решении вопроса, кому именно орган местного самоуправления присваивает почетные звания.

«Шишкин внес весомый вклад в развитие Харькова. В бюджете Харькова не было средств на строительство церкви в городе, а Шишкин добровольно стал спонсором. И это он делал как физическое лицо. Считаю, постановление суда незаконным и необоснованным», — заявил представитель интересов горсовета, заместитель директора юридического департамента Константин Прокопьев.

Изучив доказательства по делу и заслушав мнения сторон, суд подтвердил законность решения Дзержинского районного суда об отмене звания «Почетный харьковчанин» российскому сенатору Александру Шишкину. Решение вступило в силу с момента объявления.

» Еще может быть кассационное обжалование, но сегодняшнее решение уже вступило в силу», — отметили в прокуратуре.

6 августа 2014 года Харьковский горсовет проголосовал за присвоение Александру Шишкину звания «Почетный гражданин Харькова». По протесту прокурора Харькова Евгения Поповича, суд приостановил решение горсовета, а затем отменил его. Харьковский горсовет подал апелляцию, и в декабре 2014 года суд удовлетворил ее. Все это время Александр Шишкин остается Почетным гражданином Харькова, получая стипендию и входя в Совет «Почетных граждан Харькова».

Александр Шишкин —  российский бизнесмен, бывший депутат Госдумы Российской Федерации, с 2013 года — член Совета Федерации федеральных сборов РФ по обороне и безопасности.

1 марта 2014 года Совет Федерации федеральных сборов РФ позволил Владимиру Путину использовать Вооруженные силы РФ в Украине. 21 марта 2014 года Совет Федерации проголосовал за аннексию Крыма и Севастополя.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube