Мэр Харькова Геннадий Кернес отклонил предложение переименовать проспект Героев Сталинграда в честь погибшего на Донбассе бойца, выпускника Харьковского университета Мирослава Мыслы.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Кернес, герой АТО, переименование, против, Харьков

Об этом говорится в его ответе на петицию с предложением о переименовании, опубликованном пресс-службой Харьковского городского совета. Новость передает «Пресса Украины».

Кернес объяснил, что закон о декоммунизации не распространяется на название проспекта Героев Сталинграда, поэтому эта улица не подлежит переименованию. По его словам, соответствующий закон не относит к коммунистической символике «названия топонимов, связанных с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины».

«Сталинград — название города Волгоград в 1925-1961 гг., Сталинградская битва — собственное название, наименование события, производное от названия города. Исходя из этого, рабочей группой было установлено, что название проспекта Героев Сталинграда под действие указанного закона не подпадает», — говорится в ответе Кернеса.

Отметим, что петиция с соответствующим предложением появилась на сайте городского совета Харькова в начале ноября. Для ее рассмотрения городским головой необходимо было собрать 5 тысяч подписей и 12 января была достигнута эта отметка.

Ранее президент Украины Петр Порошенко наградил Мирослава Мыслу, бойца 93-й отдельной механизированной бригады, которые погиб на Луганщине, орденом Богдана Хмельницкого III степени. Военный был выпускником Харьковского национального университета им. Каразина.

ИСТОЧНИК Пресса Украины

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube