Шведский дипломат, экс-глава МАГАТЭ Ханс Бликс дал интервью, в котором ответил на вопросы о своем видении решения конфликта в Украине, а также дал совет по поводу дальнейшего развития государства, передает Апостроф.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Ханс Бликс

«Я считаю вдохновляющим предложение российской стороны ввести миротворческие силы ООН в зону конфликта. Но также высказывались предложения ввести миротворческий контингент по всей территории, занятой ополченцами. Я полагаю, что в Донбасс действительно могли просочиться российские силы, но идея размещения миротворческого контингента мне кажется интересным началом», — сказал Бликс.

Также он подчеркнул, что ОРДЛО должны быть очищены от «ополченцев». Тут обратим внимание, что скорее всего в интервью дипломат использовал слово rebels (повстанцы, мятежники), которое в основном используют на Западе для обозначения боевиков Донбассе. Поскольку интервью давалось российскому изданию, то возможно редакторы перевели фразу экс-главы МАГАТЭ в соответствии с политикой Кремля, согласно которой все незаконные вооруженные формирования Донбасса именуются «ополченцами»

«Я не вижу возможности возвращения к долгосрочной разрядке [между Россией и Украиной] до тех пор, пока Киев не обретет полный суверенитет над этой территорией. При этом должны произойти какие-то изменения в конституции, как это было обозначено в Минских соглашениях. Но я считаю, что территории должны быть очищены от ополченцев», — говорит Ханс Бликс.

Шведский дипломат сказал, что после завершения конфликта в ОРДЛО, Украине стоило бы обратить внимание на Финляндию, которая тесно сотрудничает как с Россией, так и с ЕС, получая от этого максимальную выгоду.

«Прекрасный пример в этом отношении — Финляндия. При том что Сталин вел войну с Финляндией, у Москвы и Хельсинки исторически хорошие, корректные отношения, очень много торговли. При этом Финляндия является частью Европейского Союза, это хороший пример разоруженной зоны», — говорит шведский дипломат.

«Я считаю, что Украине стоит обратить внимание на Финляндию как на хороший пример. Независимая страна, с безопасной границей с Россией, член Европейского Союза, который может торговать в обоих направлениях, в том числе и с Москвой», — отметил Бликс.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube