Киберполиция Украины обнародовала результаты масштабной спецоперации, направленной на расследование дела об утечке личных данных украинцев, которые начали продаваться при помощи Telegram-бота в мае этого года.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: УП

Как говорят в ведомстве, сотрудниками правоохранительных органов были изъяты из незаконного оборота копии 30 баз данных.

Сообщатся, что спецоперация проходила в 10 регионах Украины.

Подготовка к ней осуществлялась полтора месяцев, а реализация заняла 10 дней. К участию в были привлечены 400 сотрудников киберполиции, Нацполиции и СБУ. Реализация операции проходила в 10 регионах.

Отмечается, что всего открыто 34 уголовных дел. По результатам обысков подтверждена преступная деятельность 25 человек, 8 человек были уведомлены о подозрении, один уже задержан.

Следствию стали известны и расценки мошенников. Сумма составляла от 1 тыс. грн. за отдельную часть информации до $10 000 за получение полной базы данных.

Говоря о личности задержанного, сообщается, что этот человек работал в частной компании, получил доступ к базе предприятия и надеясь ее реализовать, запросил у клиента сумму в $10 000, но был задержан во время попытки реализации.

Помимо вышеперечисленных, большую часть данных баз составлял частный сектор и информация о владельцах почтовых адресов.

ИСТОЧНИК Интерфакс 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube