Членство Украины в НАТО делает невозможным мирное решение для Донбасса, уверен лидер Украинского выбора Виктор Медведчук.

Бегемот, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Begemot, begemot.media

В течение трех лет идет война на востоке Украины, и мира по-прежнему не видно. В то время как вдоль линии фронта бушуют военные действия, существует политический тупик в мирных переговорах в Минске. Успехи есть в решении гуманитарных вопросов, особенно в вопросе обмена заключенными.

Принимающий в этом участие украинец Виктор Медведчук играет важную роль на заднем плане. У него особые близкие отношения с Владимиром Путиным. Президент России является крестным отцом дочери Медведчука, и Киев не раз использовал этот канал связи в собственных политических целях. Хотя для многих украинцев Виктор Медведчук воплощает образ пророссийского врага, и его идеи мирного урегулирования в любом случае в настоящее время не находят поддержки большинства в Киеве.

Киев неспособен выполнить политическую часть Минских соглашений – украинский президент поддерживает их выполнение, но большинство в парламенте выступает против. Как считает лидер общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук, это касается особого статуса Донбасса, закона об амнистии и закона о местных выборах на Донбассе.

«И это замедляет реализацию дорожной карты. Если ничего не изменится, результатом станет замороженный конфликт», – заявил Медведчук.

По его мнению, членство Украины в Североатлантическом альянсе делает невозможным мирное решение для Донбасса, жители которого категорически против НАТО.

«Россия заинтересована во внеблоковом статусе Украины, потому что у нас общая граница протяженностью 3600 километров. Большинство украинцев также не за присоединение, это показывают все опросы. Что касается ЕС, Россия не против присоединения Украины, но Россия хорошо знает, что вступление никогда не произойдет, потому что об этом говорят и руководители ЕС», – подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Ранее Медведчук заявил, что растиражированное мнение, что нынешний курс Украины на членство в НАТО был задекларирован еще в 2003 году, является неверным.

ИСТОЧНИК Кorrespondent

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube