Украина обвинила ООН в бездействии на ответ на прямой запрос о размещении миротворческой миссии в Донбассе. Об этом заявил замминистра иностранных дел Украины Сергей Кислица во время выступления 10 июня в СБ ООН.

Призывы по размещению миротворцев в Донбассе «не были услышаны», заявили в МИДе.

Украина, непостоянный член Совбеза, не понаслышке знает, что иногда орган не может оперативно отреагировать на угрозы гражданскому населению, поскольку быстрому развертыванию миссии по поддержанию мира мешает отсутствие согласия принимающих стран.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, бездействии, миссия ОБСЕ, Донбасс, Украина«Вместе с тем, трудно объяснить бездействие Совета в ответ на прямой запрос относительно миротворческой миссии ООН, чье присутствие на местах позволило бы обеспечить дополнительную защиту гражданских лиц и внесло бы свой вклад в прекращение насилия», -Об этом во время выступления в Совбезе ООН заявил заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица.

Он подчеркнул, что призывы действовать к Совбезу со стороны Украины, где продолжает страдать гражданское население из-за внешней военной агрессии, «не были услышаны». Кислица напомнил, что, по данным УВКПЧ ООН, «гражданские лица заплатили наибольшую цену» в конфликте на востоке Украины. Так, начиная с 2014 года, погибли 9371 человек, еще 21532 получили ранения. В частности, около 2 тыс. мирных граждан были убиты во время вооруженных столкновений, в основном в результате неизбирательного обстрела населенных пунктов из разных артиллерийских систем. «В ситуации, когда СБ ООН остается заблокированной, Украина вынуждена использовать другие возможности на региональном уровне для установления вооруженного международного присутствия на оккупированных территориях с целью защиты гражданского населения и обеспечения полной имплементации Минских соглашений», — подчеркнул Сергей Кислица.

ИСТОЧНИК http://www.unian.net/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube