Жительница Киева сдала сломанный iPhone 6S в ремонт в сервисный центр магазина «Цитрус», ей сообщили, что смартфон не подлежит восстановлению, а через полтора месяца она стала получать звонки и СМС с угрозами от шантажистов. 

Историю в Facebook опубликовал брат девушки Стас Графский.

iPhone, утилизация, шантаж, Киев, Украина, новости

По его словам, специалисты сервисного центра заявили, что достать со смартфона данные или сбросить аккаунты нельзя, и предложили сдать его для «отправки на утилизацию в Китай». Однако смартфон оказался в руках злоумышленников, которые требовали открыть им доступ к iCloud. В противном случае неизвестные угрожали разослать всем личные фото девушки, воспользоваться ее паспортными данными, которые находились на телефоне, и даже приехать к ней лично, так как знают о ней все.

«Я вышел на связь с шантажистами от имени сестры, и один из них проболтался, что давно работает с телефонами от «Цитруса» и от их партнера. Судя по его уверенной манере вести разговор, он шантажирует владельцев телефонов не впервые. И канал перепродажи телефонов, которые якобы уходят на утиль, в компании Цитрус налажен очень хорошо», – рассказывает мужчина.

По его словам, при обращении к руководством магазина с просьбой разобраться в ситуации, директор Виктор Чебернин «вел себя вызывающе и не показывал стремления содействовать в максимальном решении этой проблемы».

«Более того, данная ситуация не вызвала с его стороны никаких вопросов или хотя бы удивления. На следующий день Виктор Чебернин уже лично мне сообщил, что он связался со злоумышленниками (интересно, где он взял их контакты, если у сестры он их не спрашивал?), и вопрос решен. И в это же время неизвестные лица начали рассылку ее фотографий по ее контактам. Кроме того, начались звонки от шантажистов на мой номер телефона», – говорит Стас.

Он отметил, что после случившегося его сестра получила нервный срыв и находится в состоянии депрессии. Они также подали заявление в полицию.

В свою очередь директор компании «Цитрус» Виталий Кузнецов заявил, что к инциденту причастен сотрудник магазина.

«Телефон, находившийся в сервисном центре, был несанкционированно изъят его сотрудником. Так как телефон был признан нерабочим, его пропажа не была выявлена вовремя. На неработающем телефоне хранилась неудаленная информация прежней владелицы. Нерадивый сотрудник продал телефон на запчасти на радио рынке в Днепре. После этого утопленный телефон был «восстановлен» предпринимателями с рынка и продан неизвестным лицам, которые оказались недобропорядочными гражданами и для снятия блокировки iCloud прибегли к низкоморальным действиям», – написал он в Facebook.

По его словам, после обращения клиента усилиями департамента безопасности компания нашла точку продажи телефона на радиорынке и конечного пользователя устройства.

«На данный момент наша служба безопасности готова передать телефон его прежнему владельцу. Также, мы готовы предоставить следственным органам все данные о людях, которые применяли неправомерные действия к прежней владелице телефона», – отметил он.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube