В киевских больницах произошло сразу несколько случаев, когда пациенты с коронавирусом совершали суицид.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

20 октября из окна четвертого этажа больницы №8, в которой сейчас борются с COVID-19, выпрыгнул 68-летний пациент и погиб. Накануне подобный случай произошел в столичной Александровской больнице – там покончила с собой 60-летняя женщина. А в сентябре в городской больнице №4 с разницей в день из окон выбросились двое мужчин.

Медики говорят, что коронавирусная инфекция поражает в том числе и сосуды центральной нервной системы человека. В результате у вполне психически здоровых людей появляются суицидальные мысли. И волны самоубийств, к сожалению, нам не избежать.

Подробнее читайте в материале.

«Могли бы скоро выписать»

В больнице №8, что на Оболони в Киеве, из палаты на 4 этаже выбросился 68-летний киевлянин. Врачи подтвердили, что лечился он от коронавируса.

«Его состояние не было критическим. Мужчина получал у нас лечение, лежал в палате с еще одним пациентом. Дней через 5-6 его бы мы уже выписали. Но примерно в 9:30 часов 20 октября он взял и выпрыгнул с 4 этажа. Спасти его не смогли. Сейчас в причинах разбирается полиция», – сказал заместитель главного врача больницы Богдан Ленень.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

А ранним утром 19 октября из окна Александровской больницы в столице выбросилась 60-летняя женщина. Это произошло в 4 часа утра, а в 7 часов пациентка скончалась в реанимации. Она также была инфицирована коронавирусом.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Месяцем раньше трагедия произошла в Киевской больнице №4, которая является опорной для лечения COVID-19. Там с разницей в один день из окна центрального корпуса выбросились двое мужчин 68 и 43 лет, которые лечились от коронавируса. Их спасти не удалось.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Самоубийства были и ранее

И это не единственные случаи суицида пациентов с COVID-19. В Харькове в сентябре из окна собственной квартиры выпал известный детский доктор.

Он был успешным врачом, имел свою клинику, планировал открыть еще одну. У мужчины была прекрасная семья. Незадолго до смерти он перенес коронавирусную инфекцию, она проходила у него в средней тяжести, некоторое время он провел в реанимации.

Никто из друзей не смог объяснить причину его поступка.

У нас пациенты хотят таблеток наглотаться

Профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии Харьковской медакадемии последипломного образования Владимир Корсунов говорит, что COVID-19 может стать причиной самоубийства у вполне здоровых людей.

И таких случаев достаточно в мире.

«Коронавирусная инфекция вызывает поражение всех органов. Потому что основной элемент агрессии – внутренняя выстилка сосудов. Это называется эндотелии. Сосуды у нас есть везде. В голове, мозгу, легких, сердце, почках, печени, желудочно-кишечном тракте. Сам по себе вирус их не поражает. Но он вызывает реакцию иммунной системы у пациентов, у которых организм не может локализовать вирус в носоглотке», – рассказывает Корсунов.

В результате возникает тяжелое течение болезни, связанное с развитием так называемого цитокинового шторма. Этот шторм приводит к воспалению внутри сосудов, и повышенному тромбообразованию.

По словам профессора, поэтому в конечном итоге мелкие сосуды могут поражаться при воспалительной реакции в любом органе, и вызывать дисфункцию.

«Любой без исключения орган может быть поврежден и его функция нарушится. В зависимости от того, какие участки органов поражаются, могут возникать те или иные проявления болезни. От нарушения сознания, возбуждения, агрессии, страха смерти – до суицидальных попыток. Называется это ковидная энцефалопатия. Очень обобщающий термин, который включает в себя массу состояний, которые связаны с нарушением в центральной нервной системы головного мозга. Еще раз повторяю, от нарушения сознания, возбуждения, комы, инсультов до различных других ситуаций, включая суицидальные мысли или действия», – поясняет механизм болезни профессор Корсунов.

Он отмечает, что и у ковидных пациентов больницы, где он работает, также периодически возникают суицидальные действия.

«То они в окно пытаются выброситься, то таблеток напиться. Это происходит по всему миру. Никто не знает, как с этим бороться, решение не принято. Должно быть более качественное наблюдение за пациентами, которое в нашей стране невозможно. Возможно, нужно ставить решетки на окна, привлекать к лечению психиатров, которые у нас далеки от инфекционных больных. Также задействовать антидепрессанты. Хотя и они не всем помогают», – говорит Корсунов.

Последствия сохранятся несколько месяцев

В мировых медицинских изданиях уже активно обсуждается тема роста количества суицидов среди тех, кто болен коронавирусом.

Международный медицинский журнал (издает Оксфордский университет) опубликовал статью «Влияние пандемии СOVID-19 на уровень самоубийств».

По данным исследований, существуют доказательства того, что пандемия коронавируса имеет глубокие психологические и социальные последствия и сохранятся они, вероятнее всего, ближайшие месяцы, а то и годы. СOVID-19 связан с тревогой, страхом заражения, депрессией и бессонницей как среди обычных людей, так и среди медиков.

Также повышенный риск суицида имеют выжившие после этой болезни. Особенно те, кто перенес ее тяжело. Стресс от известия о диагнозе СOVID-19, страх заразить других, госпитализация, симптомы, пребывание в реанимации, а также возможные экономические трудности и потеря дохода могут привести к развитию депрессии.

У пациентов, переболевших СOVID-19, резко возрастают шансы на развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также шизофрению. Таковы результаты исследования группы бразильских ученых, которые были опубликованы для обсуждения в электронной научной библиотеке medRxiv.

По мнению исследователей, коронавирус вызывает гибель нейронов в коре головного мозга. Причем даже у тех, кто перенес болезнь легко и даже бессимптомно.

Причиной смерти нейронов является низкий уровень насыщения крови кислородом, что вредит мозгу.

На самом же деле, атрофия некоторых областей головного мозга — прямой путь к опасным заболеваниям. Таким, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и даже шизофрения.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube